Здание НИИ бумаги в Петербурге ждет охранного статуса
Ровно шесть лет здание бывшего Всесоюзного НИИ бумаги (ВНИИБ) на 2-м Муринском проспекте Петербурга остается камнем преткновения между чиновниками и местными жителями, поддержанными всем градозащитным сообществом Северной столицы.
Упорство, с которым власти с 2019 года расчищают дорогу для сноса ВНИИБа ради возведения частным застройщиком многоквартирного дома, натолкнулось на принципиальную позицию людей, защищающих примечательное строение советской эпохи. Последние отступать не намерены и надеются победить, оставаясь в рамках правового поля.
Ситуация вокруг здания рядом с площадью Мужества вновь обострилась в средине апреля, когда стало известно о том, что "Специализированный застройщик "2-й Муринский" получил от Государственной административно-технической инспекции (ГАТИ) ордер для обеспечения работ по установке пешеходной галереи и лесов с наружной части здания № 49а по 2-му Муринскому проспекту. Установка таких защитных устройств для пешеходов недвусмысленно указывает на подготовку к серьезным манипуляциям с самим зданием. Срок действия ордера - до 15 октября 2027 года.
Активисты немедленно забили тревогу, напомнив, что продолжает действовать решение суда, согласно которому здание обладает признаками объекта культурного наследия, а значит находится под защитой федерального закона №73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ". В статье 16.1 этого закона прямо говорится, что "снос выявленного объекта культурного наследия, а также объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия (…) запрещен".
Как известно, 19 февраля 2025 года Санкт-Петербургский городской суд подтвердил решение Куйбышевского районного суда, обязавшего городской комитет по охране памятников (КГИОП) обследовать здание ВНИИБ на предмет признания его объектом культурного наследия. В КГИОП подчинились и в день вступления в силу судебного акта внесли здание в соответствующий список "объектов с признаками". Согласно тому же 73-му закону, на установление историко-культурной ценности отводится не более 90 рабочих дней, которые истекут 3 июля 2025 года. Только в случае отрицательного решения КГИОП вопрос о сносе вновь может стать юридически обоснованным. Но у сторонников сохранения здания есть сомнения в том, что их оппоненты будут соблюдать дух и букву закона.
Хотя ГАТИ уже заявила, что "не выдавала ордер для сноса здания ВНИИБ, так как это не в полномочиях инспекции", а выданный документ относится только к установке лесов и галереи на городской земле, попытка успокоить общественность не удалась. "В ордере № К-1434/2025 от 11.04.2025 прямо указано: "Цель работ - выполнение работ по сносу зданий, строений, сооружений; размещение пешеходной галереи (защитное ограждение)". Также ГАТИ выдала застройщику и второй ордер № У-1669/2025 от 18.04.2025 с целью "установки временных опор для электроснабжения, кабелей связи и т.п.", - обратили внимание градозащитники. В связи с этим они напомнили, что к зданию ВНИИБа до сих пор прикреплена контактная сеть действующей трамвайной линии, что физически препятствует сносу. "Поэтому никакие работы у ВНИИБа допускать нельзя!", - вновь потребовали активисты.
Недавно они обратились в Генеральную прокуратуру РФ с жалобой на незаконность продления выданного застройщику еще в 2019 году разрешения на строительство. По мнению защитников ВНИИБа, поскольку строительные работы на объекте законным образом до сих пор не начались, то, в соответствии со статей 51 Градостроительного кодекса РФ, разрешение на строительство не может быть продлено или выдано заново. Тем не менее, такое разрешение было получено. Как подозревают активисты, застройщик мог ввести в заблуждение органы Госстройнадзора относительно фактического проведения работ.
Кроме того, защитники ВНИИБ передали в Смольный письмо с предложением исключить саму возможность выдачи ордеров, облегчающих процесс сноса, в то время как юридически такой снос незаконен. Ведь ровно такая же история была в начале 2024 года, когда в ГАТИ тоже якобы не знали о действии в отношении ВНИИБ обеспечительных мер, наложенных судом. Тогда тоже потребовалось обращение к губернатору и вмешательство одного из его заместителей, после чего действие ордеров было прекращено досрочно - и даже уволена районная чиновница, проигнорировавшая судебное решение.
"Наверное, нужно внести какие-то изменения в законодательство, в нормативные акты Санкт-Петербурга. Потому что ГАТИ действительно может не знать. Там могут быть какие-то определения судов, еще какие-нибудь ограничения. Поэтому нужно внести, чтобы ГАТИ извещалась об этом, - говорит представитель общественного объединения "Площадь Мужества" Александр Алаханов. - Мы об этом тоже написали. Потому что последствия могут быть колоссальны, а потом будут разбираться, и окажется, что это незаконно. Это нужно пресекать".
В беседе с "РГ" он подчеркнул, что активисты обязательно будут добиваться отмены апрельских ордеров ГАТИ, потому что само их наличие создает у застройщика искушение немедленно приступить к сносу, как только снизится градус общественного внимания к ситуации. Впрочем, местные жители и их союзники полны решимости не допустить такого варианта и отстоять ВНИИБ. Введено постоянное дежурство вблизи здания неравнодушных жителей, в мониторинге ситуации помогают видеокамеры, установленные в квартирах соседних домов. И эта мобилизация эффективна. "Вот тут "аварийка" Водоканала приехала к соседнему дому, и буквально через 15 минут уже пять человек было на месте без каких-либо объявлений, - поделился Алаханов. - Мы продумываем сейчас вопрос о том, какие предпринимать меры, если вдруг они (сотрудники компании-застройщика, - прим. ред.) начнут внутренние работы: мы же не можем попасть внутрь".
Также защитники ВНИИБа рассчитывают на внимание к ситуации со стороны депутатов, общественных организаций и известных личностей, настаивают на том, чтобы вопрос о судьбе здания вынесли на заседание градостроительного совета. А 26 апреля люди вновь соберутся у здания на народный сход, который ознаменует шестилетие их борьбы.
Напомним, здание ВНИИБ было построено в 1955-1957 годах. В постсоветское время было приватизировано по цене двухкомнатной квартиры, успешно использовалось как бизнес-центр, однако уже много лет стоит закрытым. Владелец имеет разрешение Госстройнадзора на возведение на этом месте жилого дома. Градозащитники настаивают на сохранении здания и признании его памятником архитектуры. С 2019 года продолжаются различные акции в защиту постройки. В 2023 году Всемирный клуб петербуржцев включил здание ВНИИБ в "красную книгу" сооружений, находящихся под угрозой сноса. За сохранение здания не раз высказывались архитекторы и общественные деятели.