Эксперт Бабина: Ужесточение правил аренды приведет к росту нелегальных договоров

Владельцев посуточных квартир хотят обязать собирать согласия соседей на сдачу жилья. Законопроект об этом внесен в Госдуму. Риелторы и участники рынка посуточной аренды уверяют, что это не улучшит ситуацию - нужен лишь четкий порядок выявления правонарушений и конкретные правила сдачи помещений на уровне региона или города.

Эксперт Бабина: Ужесточение правил аренды приведет к росту нелегальных договоров
© Российская Газета

Поправками в Жилищный кодекс предполагается ввести обязанность для собственника, сдающего жилье, получать на это согласие собственников всех соседних и примыкающих помещений. Согласие может быть оформлено в произвольной письменной форме, с указанием паспортных данных соседа-собственника и реквизитов документа о правах на его помещение. От этой обязанности освободят арендодателей, которые регистрируют договор аренды в Росреестре (это полагается делать, если жилье сдается на срок более года).

Год назад был принят закон о том, что при сдаче жилья в аренду должны соблюдаться права и интересы соседей, правила пользования жильем и правила содержания общего имущества. Иными словами, за шум, беспорядки, повреждения общего имущества будут нести ответственность не только наниматели, но и собственник, отмечается в пояснительной записке к законопроекту. Представляется целесообразным, считают авторы поправок, введение правила получения согласия соседей. Кроме того, по их мнению, нужно дополнить Кодекс об административных правонарушениях новыми составами правонарушений - об ответственности собственника за сдачу жилья в наем без договора и без согласия соседей. В связи с этим нужно дополнить норму о праве граждан, чьи права нарушены, обратиться за их защитой не только в суд, но и в местный жилнадзор. Это сократит срок пресечения нарушений и снизит нагрузку на судебную систему, считают авторы поправок.

Требование собирать согласие соседей на сдачу жилья уже обсуждалось в Госдуме год назад (предлагалось разрешить сдавать квартиру при согласии 75% жителей дома), но в итоге в закон оно не вошло.

Между тем риелторы и участники рынка посуточной аренды считают, что эти поправки излишни - все уже предусмотрено законодательством, нужно лишь добиться исполнения законов.

Если поправки направлены на борьбу с посуточным наймом жилья и хостелами в многоквартирных домах, то именно этой цели с их помощью достичь не удастся, считает вице-президент "Российской Гильдии Риэлторов" Ирина Зырянова. Безусловно, предпринимательская деятельность по посуточной сдаче жилья, организации хостелов, не сочетается с правовым режимом жилого помещения в многоквартирном доме, считает Зырянова, и это противоречие необходимо разрешить. Уже сейчас запрещено сдавать жилье в аренду, как на небольшой, так и на долгий срок, без письменного договора. Проживание без регистрации в чужом жилом помещении является правонарушением. Но необходим эффективный механизм фиксирования нарушений и привлечения нарушителей к ответственности, чего сейчас нет. Для этого можно проанализировать практику применения уже существующих в КоАП статей.

Один из возможных вариантов, по мнению Зыряновой, - фиксация одновременного присутствия в одном жилом помещении множества сим-карт или частая смена сим-карт. На основании таких данных (а технические возможности для этого есть) можно будет, считает эксперт, делать вывод о возможной предпринимательской деятельности по временному размещению и проводить проверку соблюдения правил регистрации.

Необходимо стремиться к обязательному заключению договора аренды, временной регистрации и недопустимости массовой регистрации, уверена Зырянова. "Объекты многократного и многочисленного кратковременного размещения должны располагаться только в нежилых помещениях, и возможность и правила размещения должны согласовываться не с соседями, а с товариществами собственников или управляющими компаниями, - считает риелтор. - Такие правила должны быть типовыми на уровне региона или муниципалитета, чтобы обеспечить единообразие для всего дома или населенного пункта". Иначе может случиться, что жители одного подъезда не согласны на посуточную сдачу жилья, а соседнего - согласны, возможно, даже "в пику" соседям.

Принятие такого законопроекта станет заградительным барьером для отрасли посуточной аренды, где задействовано много мелких предпринимателей, в большей части - женщин, говорит президент ассоциации "Гильдия малых средств размещения России" Яна Бабина. Сегодня, в эпоху расцвета телефонного мошенничества, получить согласие собственников соседних квартир с их паспортными данными невозможно. В отношении посуточной аренды жилья все отрегулировано, говорит эксперт, но исполняется ненадлежащим образом в связи с дефицитом кадров. Если законопроект примут, то для контроля прав соседей и выявления незаконной сдачи квартир придется увеличивать штат сотрудников полиции. Кроме того, потребуется дополнительное финансирование для регистрации договоров онлайн - это необходимо, чтобы арендодатель мог законно работать, регистрируя договор и избегая получения согласия соседей. Если начнется ежедневная онлайн-регистрация договоров, портал госуслуг может не выдержать.

При этом, по словам Бабиной, доля "конфликтных" объектов от всего фонда посуточного найма (35-40% от всего объема номерного фонда в России) не превышает и доли процента, количество судебных дел измеряется лишь десятками штук. А в случае возникновения проблем (шум, грязь, незаконная миграция) соседи умеют привлекать владельцев квартир к ответу с помощью участковых и госжилинспекции. "Статья 35 Конституции РФ гарантирует право распоряжаться имуществом. Законопроект превращает это право в формальность, отдав его на согласование с соседями, которые должны решать: можно или нельзя жить в квартире тем, кого хочет у себя разместить собственник, - отмечает Бабина. - По такой же логике можно обязать спрашивать разрешение на то, чтобы завести в квартире собаку, ведь она потенциально может лаять, или ввести запрет выращивать на подоконнике мандарины, если у соседей аллергия на цитрусовые".

Ужесточение правил посуточной аренды приведет к росту числа нелегальных договоров, а также скажется на развитии туризма, поскольку наблюдается дефицит гостиниц, добавляет Бабина.