Эксперты: ипотечные ставки в РФ продолжат медленное снижение

МОСКВА, 25 апреля. /ТАСС/. Ставки по ипотеке в России продолжат медленно снижаться, а банки будут смягчать условия для заемщиков. Однако значительного влияния на рынок недвижимости сохранение ключевой ставки ЦБ не окажет, считают эксперты, опрошенные ТАСС.

Банк России в четвертый раз подряд сохранил ключевую ставку на уровне 21% годовых.

"Ужесточений на рынке ипотеки не произошло, а по некоторым позициям даже есть смягчение. Появилась возможность для заемщиков выдавать кредит с первоначальным взносом 10% с небольшой дополнительной нагрузкой на банк. По рыночным программам банки снижают ставки небольшими темпами. При сохранении ключевой ставки банки продолжат снижать ставки", - рассказал ТАСС эксперт ипотечного рынка Сергей Гордейко. По его словам, кредитование будет медленно расти даже при стабильной ключевой ставке.

Директор федеральной компании "Этажи" Ильдар Хусаинов не ожидает существенной реакции рынка на сегодняшнее решение по ключевой ставке. "Значительно важнее сейчас [то], какие сигналы будут даны в рамках этого заседания. При этом в нынешних условиях застройщикам действительно тяжело и продаж явно не хватает", - объяснил Хусаинов в беседе с ТАСС. По его мнению, для разворота рынка нужен стабильный тренд на снижение ключевой и ипотечных ставок ниже заградительных уровней.

Глобально на ипотечных программах нынешний уровень ключевой ставки не сказывается, добавил директор по ипотечным продажам и внедрению финансовых инструментов группы компаний "А101" Рустам Азизов.

"Даже если бы его снизили до 19-20%, ставки по рыночным программам все равно доходят до 30% годовых и находятся далеко за пределами психологической готовности покупателей брать ипотеку. Для оживления рыночных программ нужно, чтобы "ключ" снизился до 10-12%, чего в ближайшей перспективе точно не случится", - сообщил эксперт в беседе с ТАСС.

Что оживит рынок?

По словам Азизова, для рынка сейчас важнее готовность Минфина увеличить компенсации банкам по льготным ипотечным программам, в первую очередь по семейной ипотеке, на которую приходится до 75-80% от общего объема выдаваемых кредитов на жилье и до 90% на столичных рынках. Если размер компенсаций будет увеличен, банки будут охотнее выдавать займы по льготным ипотечным программам, не взимая при этом комиссии.

"Снижение ипотечных ставок способно поддержать спрос как на первичном, так и на вторичном рынках за счет активации цепочек альтернативных сделок, которые в последнее время были затруднены", - отметил в беседе с ТАСС директор девелоперской компании "Люди" Денис Жалнин.