Нижегородцам рассказали о правилах поведения на даче

Жителям Нижегородской области рассказали, как себя нужно вести на дачном участке, чтобы не совершить административное правонарушение.

Нижегородцам рассказали о правилах поведения на даче
© Российская Газета

Контент-партнер "РГ" pravda-nn.ru в преддверии дачного сезона напомнил о нормах и требованиях, о которых всегда необходимо помнить любителям загородной жизни.

Как известно, дачный отдых не обходится без шашлыков. Но жарить мясо нужно, соблюдая простые правила. Во-первых мангал, необходимо размещать не ближе чем за 5 метров от построек. Кроме того нужно следить за тем, чтобы поблизости в радиусе двух метров не было легковоспламеняющихся предметов.

А как быть с мусором, скопившимся на дачах за зиму? Раньше его сжигали, теперь требования стали более строгими.

"Каждая категория отходов имеет свой класс опасности, и самостоятельно уничтожать при помощи огня можно только самый "безопасный" - траву, ветки, бумагу, картон, овощи, фрукты и отходы от них, листву, - объясняет директор департамента защиты прав потребителей Роскачества Игорь Поздняков. Остальной мусор необходимо утилизировать в предназначенных для этого местах.

К месту сжигания мусора тоже предъявляются свои требования. Если мусор сжигается в металлической бочке, она должна находиться на расстоянии не меньше 7,5 метров от строений. Если в яме, то ее глубина она должна быть не менее 30 сантиметров, диаметром не более метра, а располагаться она должна как минимум в 15 метрах от построек. За нарушение правил пожарной безопасности предусмотрен штраф от 5 до15 тысяч рублей. Наказание будет более строгим, если правонарушение совершено в условиях особого противопожарного режима или режима чрезвычайной ситуации.

Накапливать мусор на участке также не стоит. Законом запрещается на земле, в том числе находящейся в личной собственности, складировать отходы, закапывать или разбрасывать их по территории. Нарушителям грозит штраф в 2000 - 3000 рублей, при повторном нарушении в течение года его размер увеличится до 3000 - 5000 рублей.

Сходная ситуация и с "разведением" сорняков. Владелец участка обязан "проводить мероприятия по защите его от зарастания" деревьями, кустарниками и сорными растениями. Например, если на участке окажется такое опасное растение, как борщевик, то вас могут оштрафовать на 2000-5000 рублей.

С 1 марта этого года владельцам участков дается три года на освоение земли по ее назначению. Если за три года собственник не привел участок в порядок, то ему грозит штраф.

А если и это не поможет ситуации, в дальнейшем участок могут изъять.

Не стоит на дачах пренебрегать и часами тишины, за ремонтные работы, громкую музыку и шумные вечеринки в это время грозят штрафные санкции.

Мыть автомашину на дачном участке также теперь не полагается. Ведь в почву, из нее в водоносные слои, а потом в скважины и колодцы могут попадать вредные химические вещества. Штраф за такое нарушение от 3000 до 5000 рублей.

Особенно строго закон относится к тем, кто решил использовать дачный участок не по назначению. Если вместо дачного дома вы построили магазин или открыли автосервис, придется заплатить штраф в размере от 0,5 до 1% от кадастровой стоимости участка, но не менее 10 тысяч рублей.