Михаил Мишустин обсудил с главой ФАС борьбу с картелями и цены на хлеб
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) должна проводить более активную публичную политику, посоветовал премьер-министр Михаил Мишустин. Он ждет, что ведомство станет шире разъяснять, какие шаги предпринимаются для людей и бизнеса в области ценообразования.
Глава кабинета министров принял доклад от руководителя ФАС Максима Шаскольского о ситуации с ценообразованием на отдельных ключевых рынках. Тем более что ранее правительство давало поручения провести проверки в отношении тех же строительных материалов.
Борьба с картелями, контроль за естественными монополиями - часть работы антимонопольной службы. "Многие считают, что ФАС должна быть в этих вопросах жестче", - передал Мишустин пожелания, которые ему довелось услышать от депутатов Госдумы.
Для ответственного ценообразования на рынке продовольствия служба использует механизм добровольных ограничений самими производителями и торговыми сетями. "По состоянию на апрель 2025 года ценовые соглашения действуют в 51 регионе с участием 142 производителей, 30 оптовых организаций и около 13 тысяч организаций торговли", - рассказал Максим Шаскольский. В результате наценки на ходовые товары снизились с 22 до 4,7%.
По некоторым позициям, например, хлеб и сливочное масло, служба отмечает высокий уровень наценок. Из-за этого началась оценка рентабельности на рынке молочной продукции. "В ряде случаев установили, что повышение отпускных цен производителей на сырое молоко и сливочное масло сопровождалось аномально высоким ростом рентабельности", - заявил глава ФАС. Ведомство также провело анализ на рынке хлеба. Практически повсеместно выявлены производители, которые занимают доминирующее положение. Везде будет проверена обоснованность цен производителя, а в случае выявления нарушений - приняты меры антимонопольного реагирования.
Регулярный контроль ведется в отношении лекарственных препаратов, включенных в перечень жизненно необходимых. В 2024 году был проведен анализ 11 тысяч цен, заявленных производителями, в первом квартале 2025 года - еще 1,6 тысячи. "По результатам экономического анализа снижено 890 цен в среднем на 15%", - сообщил Шаскольский.
Совместно с Минстроем и Минпромторгом антимонопольная служба анализирует цены на стройматериалы. Со второго полугодия 2024 года снизилась стоимость базовых видов металлопродукции примерно на 8%. В то же время проверки показывали монопольно высокие цены практически по всем материалам, которые используются в строительстве. "По итогам рассмотрения дел для обеспечения конкуренции и сдерживания цен выданы предписания. За прошлый год в качестве штрафов в бюджет поступило четыре миллиарда рублей", - заявил глава ФАС.
С учетом приближающегося лета и сезона отпусков Михаил Мишустин поинтересовался работой ФАС над тарифами на проезд поездами и самолетами. Максим Шаскольский заверил, что пассажиры в возрасте от 10 до 18 лет получат утвержденную кабмином скидку на путешествия по железной дороге независимо от формы обучения и без справок с места учебы.