Владеть квартирой станет дороже: собственникам готовят новые правила
Всем обладателям жилья в России стоит готовиться к тому, что его содержание будет обходиться со временем всё дороже и дороже.
Об этом предупредила кандидат юридических наук Ирина Сивакова, сообщает ИА DEITA.RU.
Как рассказала эксперт, с каждым годом в России всё больше повышается размер взносов за капитальных ремонт на фоне пессимистичных заявлений региональных властей о том, что средств соответствующего фонда недостаточно для обеспечения необходимого объёма работ.
По этой причине, как отметила специалист, в последнее время российским правительством было внесено уже несколько поправок в правила финансирования капремонта — и все они направлены на решение проблемы дефицита денежных средств в данной сфере.
В частности, недавно в России уже было введено новое правило, в соответствии с которым формирование фонда капитального ремонта на спецсчёте прекращается, если обязательный уровень собираемости средств составляет не 50%, как раньше, а уже 60%.
Тенденция на аккумулирование взносов на капремонт в «общем котле» и на повышение уровня их собираемости продолжается, заявила Сивакова. В частности, не так давно Минстрой РФ объявил о подготовке нового законопроекта в том же направлении.
Документ предусматривает расширение перечня оснований для дифференциации величины взносов для отдельных домов, в частности, с учетом наличия или отсутствия задолженности по оплате уже выполненных работ по капитальному ремонту.
Также предполагается введение максимального периода, по истечении которого собственники квартир в новостройках должны платить за капремонт, сократят. Сейчас на федеральном уровне он составляет пять лет, а планируется установить один год.
При этом, как рассказала юрист, во многих российских регионах всё ещё сохраняется 5-летний срок отсрочки взимания взносов, однако с новыми поправками им придётся ужаться. На фоне того, что срок действия гарантийных обязательств застройщиков сократили с пяти до трёх лет, становится очевидным ответ на вопрос, кто будет оплачивать исправление скрытых недостатков в новостройке.
Кроме этого, в России хотят ввести запрет на снижение ранее установленного размера взноса на капремонт в том случае, если величины фонда капремонта недостаточно для финансирования его обязательств.
Снизить расходы можно, проявляя инициативу по формированию взносов капремонта на спецсчёте, а также по своевременному устранению недостатков дома управляющей компанией — в рамках текущего ремонта общего имущества, пока он не перерос по своему масштабу в капитальный ремонт, заключила эксперт.