В Калининградской области число природных пожаров выросло в пять раз к 2024 году

КАЛИНИНГРАД, 29 апреля. /ТАСС/. Количество лесных пожаров в Калининградской области с начала года выросло в пять раз по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. Во всех случаях причиной их возникновения стало неосторожное обращение населения с огнем, сообщили ТАСС в пресс-службе министерства природных ресурсов и экологии региона.

"В настоящее время наблюдается прирост количества лесных пожаров по отношению к апрелю 2024 года. Так, в 2024 году в указанный период зарегистрирован один пожар на площади 0,5 га. В 2025 году произошло пять пожаров на общей площади 4,875 га. Из них два в Калининградском лесничестве, два в Краснознаменском лесничестве и один в Железнодорожном лесничестве. Во всех случаях причиной возникновения лесных пожаров послужило неосторожное обращение населения с огнем", - сказали в пресс-службе.

Министерство, подведомственные учреждения, администрации муниципальных образований проводили и проводят профилактическую работу по предотвращению лесных пожаров. В отношении виновников возникших очагов огня будут приняты соответствующие меры. Все материалы переданы в подразделения ГУ МЧС России по Калининградской области для принятия мер в пределах имеющихся полномочий, отметили в министерстве.

Вместе с тем в ведомстве обратили внимание на более сложную, чем в 2024 году, обстановку в лесах. "Анализ данных показывает, что в 2025 году пожароопасная обстановка в лесах складывается сложнее, чем в прошлом году. Если в марте 2024 года преобладал I-II класс пожарной опасности, а в апреле - в основном II класс (75%) с небольшой долей III класса (25%), то в этом году мы наблюдаем значительное ухудшение. Уже в марте 80% территории относится к III классу пожарной опасности, а в апреле вся территория находится в III-IV классах", - отметил собеседник агентства. Это связано с ранней весной 2025 года, в отличие от поздней весны 2024 года, что привело к более быстрому высыханию лесной подстилки и увеличению пожарной опасности. Средний класс пожарной опасности в лесах также вырос - с II-III в 2024 году до III-IV в 2025 году, добавил представитель Минприроды области, подчеркнув, что ситуация находится под контролем и все необходимые службы готовы к реагированию на возможные возгорания.

Подготовка к сезону

В рамках подготовки к пожароопасному сезону 2025 года на территории Калининградской области разработаны и утверждены планы тушения лесных пожаров, в том числе по лесничествам особо охраняемых природных территорий (ООПТ), городским лесничествам, Морозовскому лесничеству Министерства обороны РФ. На территории области размещены девять лесопожарных станций Центра тушения лесных пожаров ГБУ КО "Отряд государственной противопожарной службы и обеспечения мероприятий гражданской обороны", в задачу которых, помимо прочего, входит организация мониторинга за лесными пожарами на территории государственного лесного фонда и их тушение. Лесопожарные станции закреплены за конкретными лесничествами и размещены по территории области таким образом, чтобы обеспечивать оперативный подъезд к месту тушения, независимо от места возникновения лесного пожара, отметили в пресс-службе министерства. По нормативам время до начала тушения пожара должно составлять не более трех часов с момента поступления информации о нем. На практике к тушению приступают в течение часа с момента поступления информации, подчеркнули в ведомстве.

Лесопожарные станции в полном объеме укомплектованы лесными пожарными, необходимой лесопожарной техникой, снаряжением и оборудованием в соответствии с существующими нормами. Финансирование мероприятий осуществляется как за счет бюджета Калининградской области, так и за счет субвенции из федерального бюджета. Охрана лесов, расположенных на землях ООПТ, городских лесов и лесов Министерства обороны от лесных пожаров осуществляется отдельными лесопожарными подразделениями. Так, на Куршской косе расположены две станции, в трех городских лесничествах области по одной, земли Минобороны от пожаров охраняют две станции. Приобретено 54 единицы новейшей лесопожарной техники, оснащенной оборудованием ГЛОНАСС для оперативного отслеживания и координации действий в экстренных ситуациях. С 10 марта по 31 мая 2025 года на территории региона установлен особый противопожарный режим. Запрещено разведение костров и выжигание сухой растительности, сжигание мусора, использование пиротехнической продукции, приготовление пищи на открытом огне, в том числе с использованием мангалов.