Законодатели хотят обязать вузы публиковать данные о наличии мест в общежитиях
Законодатели в преддверии нового учебного года хотят сделать настоящий подарок будущим студентам и их родителям.
Они внесли на рассмотрение в Госдуму законопроект, который в случае его принятия обяжет все высшие учебные заведения страны выкладывать в открытый доступ информацию о наличии у учебного заведения общежитий и обязательно указывать, сколько в них есть свободных комнат.
Для абитуриентов, особенно из далеких регионов, наличие общежития нередко становится ключевым фактором при выборе вуза. Ведь снимать в городах комнату или квартиру по нынешним ценам могут позволить себе далеко не многие. Большинство же рассчитывают на доступное жилье, которое предоставит будущая альма-матер.
Не последнюю роль в появлении такого важного законопроекта сыгралии злоупотребления, которые порой происходят в общежитиях. К сожалению, известны случаи, когда в комнатах общежитий оказывались граждане, достаточно далекие от студенчества.
Чтобы исправить сложившуюся ситуацию, авторы законопроекта подготовили поправки в Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации" (от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ).
Для студентов в браке и с детьми вуз должен будет выделить не просто отдельные помещения, а те, что пригодны именно для проживания с семьей
Если эти изменения примут и они станут полноценным законом, то у высших учебных заведений появится обязанность размещать в открытом доступе следующую информацию.
Во-первых, о наличии общежитий и интернатов, указывая при этом количество доступных жилых помещений. Также необходимо будет в обязательном порядке указывать наличие отдельных изолированных комнат для студентов, которые состоят в браке или имеют детей.
А во-вторых, руководству учебного заведения также нужно будет подробно отчитываться о том, как формируется плата за проживание в общежитии.
Проще говоря, поправки в действующий закон требуют разработать типовой порядок предоставления жилья для студентов. При этом все сведения о том, как распределяются жилые помещения в общежитиях в конкретном вузе, должны быть размещены в локальном акте учебного заведения.
Студентам с льготным статусом, в частности тем, кто имеет право на первоочередное получение жилья, предоставят комнату вне очереди. Список льготников есть в части 5 статьи 36 закона об образовании.
Также в поправках сказано, что с каждым студентом, заселяющимся в общежитие, необходимо заключать договор найма в соответствии с жилищным законодательством.
Для семейных студентов вуз должен будет выделить не просто отдельные помещения, а те, что пригодны именно для проживания с семьей. В такой комнате вместе со студентом могут официально жить его супруг или супруга, а также дети.
Авторы рассчитывают, что в случае принятия закон может заработать уже с 1 сентября 2025 года.