Стоит ли сейчас покупать дачу вместо жилого дома или дождаться доступной ипотеки?

Сезонность, которая до появления льготной ипотеки оказывала влияние на цены, теперь неактуальна практически для всех сегментов недвижимости. Кроме одного. Каждой весной «оживают» загородные дачи. В это время года начинаются не только шашлыки и посадка растений, но и активные продажи садовых участков. Давайте посмотрим и узнаем у экспертов рынка, что происходит сейчас на этом направлении.

Стоит ли сейчас покупать дачу вместо жилого дома или дождаться доступной ипотеки?
© Мир квартир

Физики или лирики?

В поисках земельного участка, расположенного вблизи транспортных путей и хоть какой-то цивилизации, приходится разгребать кучи всевозможного неликвида. Вот, например, такая дача в СНТ «Геофизик-2» в Солнечногорском районе Московской области – это примерно в 50 км до МКАД, если объезжать Химки по трассе М-11. Что на 10 км длиннее, но существенно быстрее, чем оставаясь на М-10.

В получасе ходьбы расположена ж/д станция «Березки-Дачные» с электричками до Площади трех вокзалов с транспортом во все направления Москвы. А в расположенном за ней поселке Жуково – магазины и центр лечения зависимостей «Свобода». Так что после покупки дачи можно себе ни в чем не отказывать, все равно спасут. Главное – вовремя остановиться.

Домик 38 кв. м и все остальные постройки – под снос. Ничего путного из них уже не получится. Только если оставить как времянку для строителей нового дома. Интерес представляет только земля площадью 6 соток. И то, благодаря расположенной недалеко скважине и якобы имеющейся возможности подключить 15 кВт электричества. Но даже 1,4 млн рублей для этого слишком дорого.

Татьяна Ананьева, руководитель отдела загородной недвижимости МИЭЛЬ «Сущевский», уверена: «Востребованными останутся участки в удачных локациях и с хорошим подъездом. Люди покупают либо для проживания, либо просто под снос ради земли. Цены, скорее всего, вырастут на 5–10% в течение года. Это связано с общей инфляцией и спросом».

Сладкая жизнь

Если рассматривать аналогичные варианты в жилом состоянии, то в качестве примера можно рассмотреть такой вариант – двухэтажная дача площадью 39 кв. м на участке 4 сотки в деревне Кривцево Солнечногорского городского округа Московской области. Это примерно в 55-65 км до МКАД в зависимости от выбранного пути.

Дом с мансардой, жилой, есть свой колодец, отопление электричеством, удобства на улице. Двор благоустроен, есть теплица и огород. Да и локация более удачная – рядом берег реки Истра, где еще можно купаться и ловить рыбу. Деревня большая. Есть свой детский сад и даже школа. Также имеется своя кондитерская фабрика, где, очевидно, все и работают.

Ближайшая остановка общественного транспорта находится в 20 минутах ходьбы. Это автобус, который отвезет вас до Солнечногорска, а там на электричке до Москвы. Зимой на даче без отопления все равно делать нечего, поэтому вполне приемлемо. Вот только цена совсем не гуманная – 3,7 млн рублей. Но у близости к воде из минусов не только комары. Да и вариантов не так уж и много.

«При сегодняшней дороговизне жилищных кредитов можно смело говорить об отсутствии ипотеки. А это влияет на весь рынок, и на рынок дач в том числе. Считаю, что серьезных изменений в сегменте дач в 2025 году не будет, во всяком случае, пока для этого нет никаких предпосылок», – считает Татьяна Максимова, начальник отдела направления «Загородная недвижимость» Инком-Недвижимость.

Повезло так повезло

На юг от столицы ситуация похожая. Вот один из показательных вариантов – дача с мансардой общей площадью 52 кв. м и участком 4,2 сотки в СНТ «Березка-1» в микрорайоне Климовск Подольска Московской области. Это в 30 км от МКАД на машине. А до общественного транспорта еще нужно дойти – порядка 40 минут пешком, потом на автобусе до электрички со станции «Весенняя».

Вся инфраструктура находится там же, где и автобусная остановка, в поселке Подольской машинно-испытательной станции. А рядом с дачей только логистический центр компании Озон. Да и в целом место не особо экологичное. Вокруг сплошная промзона и автомобильные трассы. Типичная подмосковная глушь.

Но дача, между тем, жилая. Отопление электричеством, в наличии стабилизатор напряжения. Есть бойлер для нагрева воды и колодец для ее добычи. Удобства на улице. Территория ухожена, обустроена детская площадка, для отдыха всей семьи предусмотрена беседка. Участок угловой, всего одни соседи. И цена за все это благополучие, обусловленная локацией, – 2,6 млн рублей.

Павел Луценко, генеральный директор федерального портала «МИР КВАРТИР», убежден: «Ситуация на рынке загородного жилья, вопреки прогнозам большинства аналитиков, оказалась самой провальной за последние годы. Без льготной ипотеки строить новый дом экономически нецелесообразно. Многие переориентировались на дачи как на временное решение. Но объемы средств, которые тратятся на дачи, недостаточны, чтобы поддержать рынок ИЖС. Он тоже будет стагнировать как минимум до следующей весны».

Льготная семейная ипотека на вторичную недвижимость: спасет ли она малые города?

Курочка по зернышку, или Почему покупка комнат может оказаться выгоднее инвестиций в квартиры

Приобретаем апартаменты: основные заблуждения будущих собственников недвижимости

Подписывайтесь на наш Дзен-канал МИР КВАРТИР, чтобы не пропустить важное в недвижимости