В областном Собрании Поморья подвели итоги пятилетки
Главной темой 16-й сессии Архангельского областного Собрания депутатов стал отчет губернатора региона Александра Цыбульского: он посвящен результатам работы правительства с 2020 по 2024 год.
Не второстепенные темы
Народные избранники оценили изменения в жизни региона: в отчете речь шла о строительстве жилья и социальных объектов, оборудовании учреждений здравоохранения, развитии культурной сферы, обновлении дорожной сети, благоустройстве территорий. Глава региона коснулся наиболее острых проблем Поморья, в списке которых и переселение людей из аварийного жилья.
Отдельный блок посвятили модернизации системы образования. В этой сфере есть что отметить: с 2020 по 2024 год в Архангельской области открыты семь новых школ - в Ильинско-Подомском, Шалакуше, Котласе, Приводино, Ровдино и Архангельске. Еще две школы - в Катунино и Архангельске - скоро будут сданы, а 1 сентября откроют двери для детей. Кроме того, 39 образовательных учреждений региона были отремонтированы в рамках президентской программы модернизации школьной инфраструктуры.
Добавим также, что с 2020 по 2024 год в Архангельской области сданы в эксплуатацию четыре новых учреждения культуры, а 72 капитально отремонтированы. Безусловный культурный прорыв и в том, что в Поморье были открыты 23 модельные библиотеки, ставшие центрами притяжения для детей и взрослых - как в городах, так и в маленьких поселках.
- Большой блок доклада главы региона касался проектов по обновлению сфер образования и культуры, - отметила председатель Архангельского областного Собрания депутатов Екатерина Прокопьева. - В реализации этих проектов мы так или иначе сами принимали участие в течение этих пяти лет. Новые школы и детские сады, обновленное содержание и облик организаций среднего профессионального и высшего образования, современное наполнение школ искусств и домов культуры, театров и библиотек. И все это делается для людей. Для того чтобы в Архангельской области мы могли достойно воспитывать и учить молодое поколение. Чтобы семьи смело выбирали местом для своего будущего нашу поморскую землю исходя из тех жизненных условий, которые предоставляются им сегодня.
Исполнительная и законодательная власти региона выстроили четкую систему взаимодействия
Центральной темой отчета губернатора стала поддержка участников спецоперации и их близких, а также семей с детьми. Так, выплата родителям при рождении первого ребенка в Архангельской области увеличилась с 35 до 50 тысяч рублей, и чтобы получить эти деньги, больше нет необходимости предоставлять справку о доходе семьи. Выплату оформили 3800 жительниц Архангельской области.
Изменения коснулись и регионального материнского капитала: его теперь можно получить с рождением третьего и каждого последующего ребенка, причем без заявлений и ограничений по использованию. Введена новая норма и для многодетных семей, имеющих право на предоставление земельного участка. С недавнего времени его можно заменить денежной компенсацией, размер которой стартует от 260 тысяч рублей и зависит от количества сыновей и дочек в семье.
- Количество многодетных семей в Архангельской области продолжает расти. С начала 2025 года их уже насчитывается более 14 тысяч. Областное Собрание всегда поддерживает инициативы правительства по расширению механизмов помощи для таких семей. На сегодняшний день из 31 региональной меры поддержки для семей 17 - для многодетных. И эта работа будет продолжена, - отметила Екатерина Прокопьева и еще раз подчеркнула, что для власти региона нет второстепенных вопросов, когда речь идет об интересах северян.
- За пять лет исполнительной и законодательной власти в регионе удалось выстроить систему четкого и слаженного взаимодействия. Мы оперативно вносили изменения в областное законодательство в ответ на те вызовы, с которыми сталкивалась страна в условиях пандемии, давления и санкций. У нас впереди еще много вопросов, которые предстоит решать вместе. И судя по тому, какой уровень профессионализма и компетенций у тех, кто сегодня работает в команде правительства, я понимаю, что все задачи обязательно будут выполнены, - резюмировала спикер областного Собрания.
Снизить долю региона
На сессии депутаты Архангельской области также обратились к заместителю председателя правительства РФ Марату Хуснуллину - речь идет о необходимости снижения регионального софинансирования на переселение граждан из аварийного жилья.
Архангельская область по-прежнему входит в тройку лидеров России по аварийным домам - их количество уже превысило шесть тысяч. Хотя за пять лет в рамках национального проекта "Жилье и городская среда" в регионе удалось переселить 25 тысяч человек, занимавших 453 тысячи аварийных квадратных метров, почти полтора миллиона квадратных метров переселить еще предстоит. Сегодня в таких домах живут 75 тысяч человек - около восьми процентов населения региона.
- В 2025 году начинается новый этап реализации федерального проекта по расселению аварийного жилья, - сообщил председатель комитета областного Собрания по строительству, топливно-энергетическому комплексу и жилищно-коммунальному хозяйству Виктор Заря. - Но если за период 2019-2024 годов из средств бюджета Архангельской области выделялось в качестве софинансирования всего два процента (400 миллионов рублей), то по новым правилам доля региона увеличена до 42,2 процента. В связи с этим за шесть лет необходимо будет предусмотреть в нашем бюджете около 16 миллиардов рублей. Учитывая уровень дефицита областной казны, найти такую сумму не представляется возможным.
Именно поэтому архангельские депутаты поддержали инициативу снизить долю регионального софинансирования новой программы переселения до десяти процентов - без изменения целевых показателей.
- На сегодняшний день переселение северян является одним из самых социально значимых вопросов, которому Александр Цыбульский уделяет пристальное внимание. Данная проблема неоднократно становилась темой его разговора с правительством РФ, а также с президентом. Мы поддерживаем инициативу губернатора, поскольку от снижения уровня софинансирования по переселению напрямую зависит реализация федерального проекта в нашем регионе, - отметила председатель областного Собрания Екатерина Прокопьева.
По ее словам, это особенно важно, так как для обеспечения жилищных прав граждан в регионе принято решение о комплексном развитии 31 территории жилой застройки - планируется расселить 114 тысяч квадратных метров жилья. Включая дома (а это более 50 тысяч квадратных метров жилья), признанные аварийными после 1 января 2017 года.
НДФЛ для иностранцев
Одобрили на сессии Архангельского областного Собрания депутатов (документ прошел первое чтение) и повышение коэффициента, который используется при расчете НДФЛ для иностранных граждан - тех, что сегодня работают в регионе.
Платить им придется больше. Согласно действующим нормам, иностранцы, получающие патент, вносят налог с учетом регионального коэффициента. Но если в Архангельской области он составляет 1,7 (с 2014 года), то в соседних регионах - значительно выше. Так, в Мурманской области это четыре процента, в Карелии - более трех, в Ненецком автономном округе - почти два с половиной процента. Депутаты Поморья предложили привести коэффициент в соответствие с принятым в НАО.
- Текущий коэффициент не учитывает инфляцию и экономические изменения за 11 лет, - подчеркнул депутат Архангельского областного Собрания Георгий Губанов. - Это приводит к потерям бюджета. Низкие ставки лишают регион средств, которые могли бы пойти на социальные программы и инфраструктуру.
Отмечается также, что законопроект предполагает ежегодный пересмотр размера коэффициента - народные избранники считают, что это необходимо для адаптации к экономическим реалиям. Если закон будет принят, доходную часть бюджета удастся увеличивать на 40 миллионов рублей и более ежегодно. "Это важный шаг к стабилизации бюджета и справедливому контролю трудовой миграции", - пояснил Георгий Губанов.
Маткапитал останется
Во время сессии было принято еще одно очень важное для региона решение: предоставление материнского капитала в Архангельской области продлено до 31 декабря 2030 года. Этот законопроект внес на рассмотрение народных избранников (в порядке законодательной необходимости) Александр Цыбульский: законопроект одобрен в двух чтениях.
- Прошлый год был объявлен президентом России Годом семьи. Но с его завершением внимание к семьям не ослабевает, в 2025 году мы продолжаем работу. На каждой сессии мы рассматриваем новые инициативы губернатора, касающиеся улучшения условия семей с детьми в Архангельской области. В том числе на этой сессии мы поддержали законопроект о продлении регионального материнского капитала до конца 2030 года, - пояснила Екатерина Прокопьева.
Если подробнее: срок действия регионального материнского капитала пролонгируется с 31 декабря 2026 года по 31 декабря 2030 года - точно так же, как и федерального. Для сведения: в Архангельской области размер маткапитала ежегодно индексируется и сегодня составляет уже более 124 тысяч рублей. Более того, с 1 октября 2025 года объем данной меры поддержки увеличится до 129 591 рубля. Отметим также, что в Поморье она пользуется популярностью: после введения регионального материнского капитала его получили уже шесть тысяч женщин Архангельской области, и только в этом году - более 300.
Навести порядок
Муниципалитеты Поморья берут под контроль благоустройство. Законопроект, принятый депутатами Архангельского областного собрания, предусматривает осуществление муниципальными учреждениями функций муниципального контроля в сфере благоустройства. Также предлагается предоставить полномочия по выдаче предписаний по устранению нарушений, а в случае их неисполнения — составлению протоколов об административных правонарушениях.