Верховный суд: Для сдачи в аренду жилья нужно согласие всех дольщиков

Для владельцев комнат в общих квартирах будет полезно узнать решение, которое вынес Верховный суд, изучив детали спора о сдаче комнаты в квартире без согласия других владельцев этой недвижимости. Главным здесь было то, что комната находилась в долевой собственности нескольких человек.

Верховный суд: Для сдачи в аренду жилья нужно согласие всех дольщиков
© Российская Газета

Количество подобной недвижимости с несколькими сособственниками в нашей стране точно не подсчитано. Как правило, комнаты с несколькими хозяевами появляются в результате получения наследства или раздела имущества при разводе.

Вот и в случае, о котором идет речь, брат и сестра получили в Архангельске в наследство комнату на двоих.

Вскоре сестра решила сдать свою часть жилья в аренду. И тогда брат отправился с иском в суд. Там он объяснил, что родственница нарушила его право на неприкосновенность личной жизни и семейную тайну. Дело в том, что брат постоянно жил в этой комнате со своей семьей, а вот сестра там никогда не проживала. Но она очень хотела получить деньги от своей доли наследства. И не раз предлагала брату выкупить у нее квадратные метры.

Брат не возражал и даже обещал со временем выкупить долю сестры. Но не сейчас, а когда-нибудь потом. Ждать, когда это "потом" наступит, сестра не захотела и сдала свой угол. Как заявил ее брат в суде, таким образом она хотела заставить его выкупить ее долю, а он не соглашался из-за слишком высокой цены.

Сдать в аренду комнату можно, но только с согласия всех собственников этой недвижимости

Местные суды с братом не согласились и отклонили его иск. Суды решили, что сестра имеет полное право сдать свой собственный угол в комнате. А вот ВС встал на сторону брата и отправил дело на пересмотр. Но перед этим разъяснил, какими нормами надо руководствоваться судам в таком случае. Верховный суд РФ подчеркнул: сдать в аренду комнату можно, но только с согласия всех собственников этой недвижимости.

"Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников... Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, одним собственником без согласия другого собственника нарушает право собственности последнего, имеющего в связи с этим право на судебную защиту", - сказано в определении ВС. А еще ВС напомнил коллегам про существование в Гражданском кодексе РФ статьи 247. В ней говорится о владении и пользовании имуществом, которое находится в долевой собственности.