Юрист рассказал, как избежать мошенничества при покупке арестованной недвижимости
Собственник арестованного жилья вправе продолжать проживать в квартире, если она не была изъята. Также допускается сдача в аренду с согласия судебного пристава, а доход от аренды может быть направлен на погашение долга. Ремонтировать квартиру тоже разрешается, но только при условии, что это не увеличивает задолженность.
Однако с арестованным жильем нельзя проводить сделки по продаже, подарку или обмену. Росреестр не зарегистрирует такие действия. Также запрещено передавать недвижимость в залог или скрывать факт ареста от потенциальных покупателей, что может привести к уголовной ответственности за мошенничество. Исключение составляют случаи, когда арест наложен до решения суда в рамках обеспечения иска. В таком случае собственник может ходатайствовать о временном снятии ареста для заключения сделки, но на практике это довольно сложно.
Чтобы снять арест с недвижимости, собственнику необходимо погасить задолженность. В качестве альтернативы можно договориться со взыскателем о рассрочке или реструктуризации долга. Также возможно оспорить арест в суде, если он нарушает принцип соразмерности или наложен на единственное жилье, за исключением случаев, когда долг связан с этим жильем. В случае банкротства арест снимается автоматически, а долги списываются.
Основной риск, связанный с арестованной недвижимостью, заключается в аннулировании договора купли-продажи, если арест не был снят. Также существует угроза попасть на мошенников, предлагающих услуги по снятию ареста за предоплату. Важно проверять репутацию специалистов, чтобы избежать обмана.
Перед покупкой жилья юрист советует всегда запрашивать актуальную выписку из ЕГРН и использовать эскроу-счет, чтобы продавец получил деньги только после снятия ареста с недвижимости, пишет издание «Секрет фирмы».
Ранее в России цены на материалы для строительства домов упали на 30%. Также накануне стало известно, в каких регионах РФ ожидается наиболее существенное увеличение стоимости нового жилья.