В Госдуме хотят упростить проведение собраний собственников жилья

В многоквартирных домах ежегодно проводят общие собрания собственников. С 1 марта проводить такие собрания заочно можно только с помощью системы ГИС ЖКХ или в региональных информационных системах. Голосования в других системах считаются нелегитимными. При этом жильцы зачастую не видят необходимости посещать собрания, из-за чего не хватает кворума для решения важных проблем. Как побудить жильцов многоэтажек участвовать в собраниях, и какие предложения готовят депутаты, «Парламентской газете» рассказал председатель Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов.

В Госдуме хотят упростить проведение собраний собственников жилья
© Парламентская газета

- Сергей Александрович, кворум для повторного собрания собственников многоэтажных домов для смены управляющих компаний предложили снизить с 50 до 25 процентов. О разработке такого законопроекта стало известно 12 мая. Есть ли, на ваш взгляд, необходимость в снижении порога?

- Я, если честно, такой необходимости не вижу. Сама идея мне кажется нежизнеспособной, потому что кворум в 50 процентов члены нашего комитета считают оптимальным. Если мы хотим, чтобы общие собрания проводили чаще и вовлекали туда больше жильцов, то нужно использовать и вводить другие методы.

Мы считаем, что проведение общих собраний жильцов нужно сделать более удобным. Например, через ресурсы в интернете с гарантированной аутентификацией, или же с помощью видеоконференций. Кроме того, мы предлагаем дать возможность жильцу делегировать право голосовать другому человеку, если ему самому неудобно.

- Когда могут внести подобный законопроект о расширении способов голосования на собраниях жильцов?

- Пока трудно сказать, мы еще разрабатываем документ. Решения, которые кажутся простыми и понятными, все равно связаны с определенными нюансами. Например, какие-то информсистемы еще не приспособлены к этому, а где-то пока невозможно провести подобную идентификацию собственников.

Поэтому мы ищем пути решения, находимся в поиске вариантов по развитию самой системы. Все это делаем ради одного — сделать проведение собраний более удобными для жителей, чтобы человек мог проголосовать буквально везде. Как удобнее проголосовать, будет решать сам жилец.

- Какие еще есть предложения на эту тему?

- Например, сейчас в работе нашего комитета есть законопроект о возможности проголосовать на собрании жильцов так называемым способом «конференции». Это когда жители, например, выбирают одного человека от этажа, который идет на собрание и голосует от всего этажа.

Сейчас этот законопроект мы перерабатываем по тем замечаниям, которые получили. Мы понимаем, что если человек не хочет управлять своим домом, то его очень сложно заставить это делать. Поэтому выступаем за то, чтобы упрощать для жильцов возможность участвовать в собраниях, а не снижать порог кворума.