Челябинск лидирует по разрыву цен между новостройками и вторичкой

В большинстве крупных городов уже в 2021 году новостройки обогнали вторичку по уровню цен. К настоящему времени Челябинск занял лидирующее место по разрыву цен между новостройками и вторичкой. Как отметили ИА «Уральский меридиан» эксперты Циан.Аналитики, разрыв между сегментами увеличивается за счёт того, что цены в новостройках растут быстрее, чем на вторичке.

По данным аналитиков, в Челябинске средняя стоимость квадратного метра на первичном рынке составляет 165,5 тысяч рублей, а на вторичном — 109,5 тысяч рублей. Разрыв между сегментами достиг 51%, это самый большой показатель среди городов. Кроме того, Челябинск попал в топ-10 городов с наибольшими темпами роста цен на рынке новостроек за последний год.

«Если ранее почти везде цены на вторичном рынке были выше, чем на первичном за счет возможности въехать в квартиру сразу после покупки, то в последние годы за счет опережающего роста цен (в т.ч. на фоне льготной ипотеки) новостройки стали дороже (к тому же с распространением эскроу-счетов отпала необходимость выставлять шоково низкие ценники на старте продаж, чтобы привлечь деньги в проект)», — поясняют эксперты.

По словам эксперта Циан.Аналитики Елены Бобровской, разрыв цен между первичкой и вторичкой достиг рекордных значений за счет того, что цены в новостройках продолжают расти быстрее, чем на вторичном рынке.

«На рынок новостроек выходит меньше новых проектов с дешевым предложением на этапе котлована, растет себестоимость строительства и затраты на обслуживание подорожавшего проектного финансирования. Одновременно на вторичном рынке таких стимулов для роста нет. В большинстве городов цены предложения фактически стагнируют», — отметила Елена.

При этом, в Челябинске недавно сданные дома наиболее часто представлены на вторичном рынке. Квартиры в домах, построенных за последние 10 лет, составляют в среднем 18% от активного предложения на вторичном рынке.