«Блокируют любой доступ». В Костроме банк пытается продать квартиру с людьми
Выселить нереально?
Покупка квартир с людьми - явление не новое. При этом обойти право пожизненного проживания законными средствами совсем не просто. В российском законодательстве предусмотрены случаи, когда человек, не являясь собственником, тем не менее имеет полное право на проживание.
Так называемая «безлимитная прописка» доступна тем, кто в свое время отказался от приватизации, но продолжал жить в своей квартире. По решению Верховного суда, несмотря на смену владельца, любые требования о снятии с регистрационного учета отказавшихся от приватизации удовлетворению не подлежат.
Выселить человека невозможно даже при передаче наследства. В случае, если квартира досталась по завещанию, наследник имеет право жить там даже при смене собственника - в пределах срока, прописанного наследодателем. Это же касается супругов, которые оформили брачный контракт или соглашение о разделе имущества, указав там право жить в квартире. Даже если кто-то перестал быть собственником, выселить его нереально.
Несмотря на смену владельца, проживающих в квартире выселить весьма нелегко
По словам юриста Николая Сухинина, на рынке недвижимости квартиры с людьми продаются достаточно часто, поэтому потенциальным покупателям надо просматривать все имеющиеся документы, чтобы не угодить в ловушку. Как пример – трехкомнатная квартира в Костроме, недавно выставленная на продажу. Когда потенциальные покупатели узнают, что ее стоимость – чуть больше миллиона рублей, приходят в восторг. Ведь на самом же деле весьма дешево!
Впрочем, когда становится известно, что к недвижимости прилагаются несколько человек, там проживающих, их настроение резко меняется. Оказывается, в квартире находятся бывшие собственники, имеющие право пожизненного проживания в ней по решению суда. Они блокируют любой доступ к ней.
Иногда собственникам нелегко попасть в свое новое жилье
Связываться просто неохота...
Как удалось выяснить РИА Новости, данная недвижимость - собственность банка. При этом двух из четырех членов семьи выселить оттуда не удалось, поскольку у них имеется законное основание там проживать. Поэтому квартира так дешево продается – она с «балластом».
Тем, кто решится приобрести данное жилье, придется не только выгнать бывших собственников и нанять охрану, чтобы туда больше никто не проник, но для начала хотя бы попасть внутрь - жильцы не открывают двери. Самое интересное – у них на это полное право, несмотря на то, что квартира оказалась в залоге у банка.
«В Жилищном кодексе есть статья, позволяющая родным оставаться в квартире. Вполне вероятно, они жили здесь и раньше, но не приватизировали собственность. А кредит брал кто-то из родных. Жильцы, возможно, об этом даже не знали», - пояснил изданию Сергей Сергеев, эксперт по оценке недвижимости.
Порой члены семьи даже не подозревают, что собственник давно заложил квартиру банку
О том, что в костромской квартире живут люди, банк, как собственник, предупреждает сразу, что, скорее всего, отпугивает потенциальных покупателей. Однако, по информации экспертов, даже на такие непрезентабельные варианты есть спрос: чаще всего у «черных риелторов», которые создают нечеловеческие условия и в буквальном смысле слова выкуривают жильцов или подселяют к ним неблагополучных соседей.
Зачастую бывает так, что владельцы жилья пытаются избавиться от него, не предупреждая потенциальных покупателей об имеющемся обременении. При этом, как заверяет Сергеев, у покупателя, «клюнувшего» на подобную сделку, есть шанс оспорить ее в суде. Там, скорее всего, примут его сторону как обманутого покупателя.
Хотя есть нюанс: вернуть деньги даже с решением суда на руках крайне сложно. По мнению адвоката Владимира Старинского, от покупки такой квартиры лучше сразу отказаться, потому что решить проблему законными средствами вряд ли получится.
Адвокат Старинский не советует связываться с проблемным жильем
«Если право пожизненного проживания будет нарушено новым собственником, эти люди могут обратиться за защитой, в том числе к правоохранительным органам, - рассказал РИА Новости специалист. - Покупка такой недвижимости - не лучшее вложение средств».
Поэтому, уважаемые читатели, если вы решитесь вдруг сменить обстановку и перебраться в новое жилье, обязательно самым тщательнейшим образом изучите всю имеющуюся по данной недвижимости документацию. В противном случае можно попасть впросак.