В подмосковных парках заработали мобильные пункты регистрации животных

В Подмосковье решили помочь хозяевам собак, откладывавшим их регистрацию на потом. В 48 парках области в мае заработали передвижные мобильные офисы Госветслужбы, где питомца можно не только зарегистрировать, как того требует региональное законодательство, но и привить от бешенства.

В подмосковных парках заработали мобильные пункты регистрации животных
© Российская Газета

Закон о регистрации домашних животных в Подмосковье вступил в силу осенью 2023 года. Собаки всех пород и размеров должны быть зарегистрированы в едином региональном реестре домашних животных в обязательном порядке, как только им исполнится три месяца, кошки и другие крупные животные регистрируются по желанию. Обращаем внимание: речь идет только о тех домашних питомцах, которых заводят жители области, сами имеющие регистрацию в Подмосковье. Москвичам, даже проживающим за городом постоянно, своих животных регистрировать не надо.

Процедура регистрации несложная. В течение 14 дней после того, как питомцу исполнилось три месяца, либо же после того, как человек завел уже взрослое животное, нужно подать заявление на его регистрацию на региональном портале "Госуслуги". После этого четвероногого друга нужно привести на очный прием в государственную ветеринарную клинику, где питомцу установят чип, в котором зашифруют уникальный 15-значный идентификационный код. По нему впоследствии будет проще отыскать животное в случае пропажи, а также получить полную информацию о прививках, болезнях и ветеринарных осмотрах.

Все вроде просто. Однако жители массово ставить на учет своих собак почему-то не побежали. По данным областного министерства сельского хозяйства и продовольствия, за полтора года действия нового порядка граждане зарегистрировали чуть больше 19 тысяч питомцев. Для области, где официально проживают порядка 8,7 миллиона человек, это очень немного. Поэтому власти приняли решение открыть мобильные пункты Госветслужбы в парках, где хозяева частенько выгуливают собак. В прошлом году начали в конце лета - и результаты неожиданно порадовали. "Увидели большой отклик от владельцев - регистрацию прошли более 900 домашних питомцев. Поэтому с приходом теплой погоды возобновили работу мобильных ветеринарных пунктов в парках", - отмечает министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Сергей Двойных.

Тех, кто все никак не может дойти до ветеринарки, ветврачи приглашают в синие автобусы Госветслужбы, обосновавшиеся во всех крупных парках области. Помимо регистрации в них можно сделать и весь спектр необходимых прививок, а также получить консультацию ветеринара. Делают регистрацию и прививают от бешенства в мобильных пунктах бесплатно, а вот за чип нужно заплатить 400 рублей. К слову, в частных ветеринарных клиниках процедура чипирования стоит от 2,5 тысячи рублей.

Журналист "РГ" прогулялся по скверу "Олимпийский" в подмосковной Шатуре и пообщался с теми, кто заглянул в мобильный пункт Госветслужбы. "Собрались в санаторий. Регистрируемся, чтобы не возникло проблем во время поездки", - рассказывает Аршак Асмотян. Рядом с ним флегматично стоит французский бульдог Фрай, которого хозяева решили не оставлять дома, а взять на отдых с собой. "А мы увидели надпись "Госветслужба" и зашли, чтобы проконсультироваться насчет таблеток против клещей. Про необходимость регистрации я вообще не знала, но - надо так надо - процедуру прошла", - подхватывает Ирина Пеструхина. Она - хозяйка дворняги Симы, животное брала из приюта, поэтому чип у питомца уже был. В таких случаях владельцам лишь помогают оформить выписку из реестра домашних животных, которая и станет документом о регистрации.

"Главная задача регистрации - воспитать у жителей ответственное отношение к приобретению питомцев и сократить численность безнадзорных собак", - продолжает Сергей Двойных. За отсутствие регистрации хозяину животного выпишут штраф в размере от 1,5 тысячи до 3 тысяч рублей. Правда, вопрос о том, как будут администрироваться эти штрафы, до сих пор остается открытым. Вряд ли ответственные лица начнут ходить по домам или останавливать собачников на улице, проверяя регистрацию. Вероятнее всего, под администрирование попадут лишь те, чьи собаки окажутся участниками каких-либо инцидентов, привлекших внимание общественности и/или правоохранительных органов. Таких инцидентов в Подмосковье в среднем регистрируется до 15 тысяч в год.

Конкретно

График работы мобильных пунктов Госветслужбы в парках Подмосковья размещен на сайте областного министерства сельского хозяйства и продовольствия. Он будет обновляться в начале каждого месяца.