Без пособий и школы, но со штрафами: чем грозит отсутствие регистрации

Регистрация может быть постоянной или временной. Первую, по месту жительства, оформляют в паспорте. Вторая, по месту пребывания, необходима, если человек переехал в другой регион на срок более 90 дней. За отсутствие регистрации предусмотрена административная ответственность. Кроме того, человек рискует остаться без некоторых пособий или социальных услуг. Можно ли записать ребенка в сад без регистрации и в каких случаях не придется платить штраф за ее отсутствие, выяснила «Парламентская газета».

Без пособий и школы, но со штрафами: чем грозит отсутствие регистрации
© Парламентская газета

Ответственны и владельцы жилья

В российских паспортах ставят отметку с указанием места проживания человека. Это постоянная регистрация по месту жительства. Но если человек уезжает в другой регион более чем на 90 дней, он должен оформить еще одну регистрацию — временную, или по месту пребывания.

За отсутствие любой регистрации статья 19.15.2 КоАП предусматривает административный штраф. Ответственность несут в том числе и владельцы помещений, в которых живет незарегистрированный человек.

Штрафы для жильцов составят:

в Москве и Санкт-Петербурге — от 3 до 5 тысяч рублей, в других регионах — от 2 до 3 тысяч рублей.

Владельцы жилья заплатят:

в Москве и Санкт-Петербурге — от 5 до 7 тысяч рублей, в других регионах — от 2 до 5 тысяч рублей.

Для юридических лиц штрафы будут еще выше — от 250 до 750 тысяч рублей. Если нарушение совершено в столице или в Санкт-Петербурге, придется заплатить от 300 до 800 тысяч рублей.

Бабушкам — исключение

Россияне могут не оформлять временную регистрацию по новому адресу при переезде в населенный пункт в том же регионе, где человек уже был зарегистрирован. В этом случае штраф платить не придется. Правило распространяется в том числе на Москву, Московскую область, Санкт-Петербург, Ленинградскую область, Севастополь и Крым.

Кроме того, за проживание без регистрации не оштрафуют, если:

срок пребывания в регионе не превышает 90 дней, человек является близким родственником владельца квартиры, который в ней зарегистрирован.

К близким родственникам в этом случае относят супругов, детей, в том числе усыновленных, подопечных, супругов детей, родителей, усыновителей, опекунов, попечителей, супругов родителей, родных братьев и сестер, бабушек, дедушек и внуков.

Закон не запрещает не прописываться в новой квартире, которую человек купил, но не планирует там жить, сообщил ТАСС со ссылкой на главное управление по вопросам миграции МВД России. Но если человек планирует обосноваться в приобретенном жилье, он обязан зарегистрироваться.

Выгоднее оформить

Без временной регистрации люди, переехавшие в другой регион, могут столкнуться с различными трудностями, например не смогут оформить некоторые пособия.

Социальные гарантии, которые незарегистрированный человек получает из федерального бюджета, у него останутся, сказала «Парламентской газете» член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб. В этом случае не проводят проверку, где конкретно живет человек. Но без временной регистрации не получится устроить ребенка в местный детский сад или школу. Медицинское сопровождение в случае необходимости люди получат, например к ним приедет скорая.

Все региональные выплаты и льготы переехавший человек будет получать как в регионе, где он зарегистрирован. Но если необходимо будет подать повторное заявление на пособия, без временной регистрации придется сделать это по месту фактической. Например, заявления на единое пособие на детей подают ежегодно, напомнила депутат.

«При этом такое пособие разрешено получать и при временной регистрации. В Москве, например, его получать намного выгоднее», — заключила парламентарий.