В Заксобрании Новосибирской области обсудили проблемы строительной отрасли

Комитет Законодательного Собрания Новосибирской области по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам заслушал отчет об исполнении региональной госпрограммы стимулирования жилищного строительства за 2024 год.

В Заксобрании Новосибирской области обсудили проблемы строительной отрасли
© Российская Газета

Глава областного Минстроя Дмитрий Богомолов напомнил, что основная цель госпрограммы - создание условий для развития жилищного строительства с увеличением годового объема ввода жилья до 2,6 миллиона квадратных метров к 2030 году.

По его словам, плановое значение, установленное Минстроем РФ на 2024 год, перевыполнено на 22 процента - в области введено 2,63 миллиона квадратных метров жилья вместо 2,15 миллиона. Из них 64 процента приходится на многоквартирные дома, 36 - на индивидуальное жилищное строительство. Полностью выполнен план обеспечения жильем многодетных семей. При этом служебных квартир приобретено и построено всего 90 при плане 120, не завершено строительство трех служебных домов - в Доволенском, Кыштовском и Тогучинском районах.

Обсуждая конкретные параметры госпрограммы, депутаты задали много вопросов и поделились своими мнениями. Так, Вячеслав Илюхин обратил внимание на то, что не исполнен показатель по предоставлению субсидий гражданам, пострадавшим от действий недобросовестных застройщиков: план - десять человек, факт - три человека, это люди, обратившиеся с заявлениями. "В субсидии у нас нуждаются не десять человек, а гораздо больше", - отметил он.

По мнению депутата, строительная отрасль нуждается в более существенной поддержке. "Мы хотим построить 2,6 миллиона "квадратов", а кто их купит-то? У нас сейчас 19 тысяч непроданных квартир. Давайте построим еще столько же. И они тоже будут стоять, а строители - разоряться". В качестве возможного дополнительного стимула для строительного бизнеса Вячеслав Илюхин назвал субсидии на ипотеку.

Депутат Дмитрий Козловский сопоставил объемы программ помощи молодым семьям и строительства служебного жилья с существующими потребностями. Так, в первом случае выдано 69 квартир, а в очереди стоит 910 семей, во втором - 90 квартир при наличии 1266 очередников. "Поэтому я предлагаю: или корректировать планы, чтобы они были реальные, или увеличивать финансирование этих программ", - подчеркнул он.

Также Дмитрий Козловский указал на то, что по объему ввода жилья Новосибирская область переместилась с четвертого места в России на седьмое. А главным сдерживающим фактором стала неразвитость дорожной инфраструктуры. На что Дмитрий Богомолов заверил, что сейчас разрешения на строительство выдаются только в рамках комплексного развития территорий, что подразумевает и транспортное моделирование, и обеспечение социальной инфраструктурой.

Заместитель председателя комитета Евгений Покровский напомнил про заморозку строительства концессионных школ. "Нам обещали создать рабочую группу, которая будет заниматься этим вопросом. Но все стоит на месте: школ нет, строить никто не собирается".

Как пояснил вице-губернатор Роман Теленчинов, по итогам обследования всех шести их состояние признано аварийным. 15 мая будет заключен договор на их снос, тогда же объявят конкурс по отбору новых генеральных подрядчиков строительства. Итоги конкурса будут подведены 14 июня, а в четвертом квартале 2026 года достройка всех шести школ должна быть завершена.

"У нас же не только школы. Еще поликлиники по концессии, туда тоже миллиарды пошли. Вопросы возникают не только к концессионерам, но и к тем, кто это контролировал", - напомнил заместитель председателя комитета Вадим Агеенко.

"Хотелось бы, чтобы по озвученным сегодня проблемам поступили предложения от Минстроя. Потому что решения некоторых вопросов по стимулированию жилищной отрасли затягиваются из года в год", - подвел итог обсуждения председатель комитета Олег Подойма.