Спикер Заксобрания Кировской области Роман Береснев оценил федеральный законопроект о платном образовании в вузах

Как пояснила сенатор Лилия Гумерова, на платной основе обучаются 53% студентов. По некоторым направлениям подготовки и специальностям наблюдается значительный дисбаланс между количеством бюджетных мест и платных. При этом количество бюджетных мест определяет государство с учетом потребностей экономики.

Спикер Заксобрания Кировской области Роман Береснев оценил федеральный законопроект о платном образовании в вузах
© runews24.ru

Большая разница между бюджетными и платными местами наблюдается, например, по направлениям: юриспруденция, экономика, менеджмент, государственное и муниципальное управление. Выпускники этих направлений оказываются в ситуации высокой конкуренции, кроме того, качество платного образования вызывает вопросы.

В законопроекте именно правительство РФ предлагается наделить полномочиями для регулирования количества мест для платного обучения. Объем платного приема будет планироваться гибко, с учетом прогноза кадровой потребности.

Депутат Заксобрания Кировской области Ольга Тырыкина обратила внимание на то, что вуз с платного обучения получает деньги, которые в том числе идут на выплату зарплат сотрудникам. Поэтому в этом вопросе важно учитывать экономическую составляющую вузов.

«Но есть и другой аспект, когда мы говорим о платном обучении. Это решение принимается, скорее всего, родителями, и тут во многих моментах либо ищется престижное образование, и там готовы платить любые суммы, либо смотрят, наоборот, максимально дешевое образование, чтобы просто эти заветные «корочки» получить, и тут уже встает вопрос цены обучения. Главное, чтобы мы не пришли к тому, что вузов и возможностей получить высшее образование стало меньше», — добавила депутат.

Директор кировского филиала РАНХиГС Елена Симбирских призвала для начала проанализировать рынок труда и предложила ввести обязательную трехлетнюю отработку по выбранному направлению.

Председатель Заксобрания Роман Береснев отметил важность учета мнений всех сторон: выпускники переживают из-за экзаменов и поступления, родители хотят обеспечить детям диплом солидного вуза, учебные заведения озабочены необходимостью увидеть полную картину, а федеральная власть пытается создать условия для хорошего будущего для всей страны через образование.

«И сейчас делается еще один шаг для того, чтобы его повысить, для того, чтобы студенты, независимо от того, где они учатся и на какой основе, получили такие знания, которые точно помогут им достойно устроиться в жизни», — сказал парламентарий.

Законопроект рассмотрят в Госдуме во втором чтении на следующей неделе.