«Завел дачу – начинай сушить сухари»: Как скоро дачников станут сажать за шалфей?
Одной из последних новостей, наделавших много шума в среде российских садоводов и огородников, стало напоминание о штрафах до 300 000 рублей или уголовной ответственности по статье 231 УК РФ за разведение на дачных участках, в частности, шалфея и мимозы. По крайней мере, именно так были поданы запрещенные к культивированию на шести сотках растения в заголовках и подзаголовках новостных лент в некоторых СМИ.
Эту новость сразу же разнесли по своим каналам охочие до хайпа доморощенные блогеры, строящие свой инфобизнес на «экспертных советах» дачникам, не имея, как правило, в своем багаже глубоких профильных знаний в этой области.
С их подачи простые россияне, у которых огородничество, что называется, в крови, стали возмущаться глупостью и недальновидностью российских чиновников, которым «заняться больше нечем».
«Вы еще лук с картошкой запретите выращивать», – негодует, в частности, дачник из Кемерово Сергей В.
«А еще лучше – вообще за любую траву сажать начните», – вторит ему краснодарская огородница Людмила С.
«Вообще оборзели, кому шалфей-то помешал? Чай-то хоть просто с листьями малины и смородины на даче пить можно без опаски отправиться в места не столь отдаленные?», – задается вопросом садовод из Алтайского края Владислав М.
«Завел дачу – начинай сушить сухари, новая народная примета», – иронизирует по этому поводу костромская дачница Елена Г.
И практически никто из рассерженных огородников не стал вдаваться в детали. А они есть, и существенные
Откуда у таких «новостей» ноги растут
Да, действительно, российское правительство еще минимум 15 лет назад утвердило перечень «растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры и подлежащих контролю в Российской Федерации, крупного и особо крупного размеров культивирования растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры», который с тех пор периодически расширяется.
В нем, наряду с маком и розами, и фигурируют пресловутые шалфей с мимозой. Но только с оговорками.
Например, дачник несет административную либо иную ответственность не за любой шалфей на свое участке по умолчанию, а только за 10 или более кустов так называемого «шалфея предсказателей» (растение вида Salvia divinorum), который содержит наркотические элементы, и отличается от того же шалфея лекарственного, помимо внешнего вида, тем, что произрастает преимущественно в субтропическом климате. За выращиванием шалфея предсказателей установлен жесткий госконтроль во многих странах Европы, а также в отдельных штатах США.
Точно так же дачнику грозит штраф не за любые маки на своем участке, а исключительно за мак снотворный (или опийный).
Наконец, гипотетическую «административку» садовод рискует получить не просто за мимозу, а только за выращивание на участке 10-и и более кустов конкретного ее вида – хостилис, которая действительно содержит сильный галлюциноген, используемый, в частности, бразильцами и мексиканцами во время некоторых культовых ритуалов.
Стоит ли сразу впадать в панику после очередного «грозного напоминания»?
Моментально впадать в панику и начинать ругать нашу власть всеми мыслимыми и немыслимыми ругательствами рядовым россиянам не стоит.
Во-первых, им нужно сначала просто посмотреть внимательным взглядом на свои посадки – действительно ли среди них есть запрещенные? Отличить по внешнему виду, например, лекарственный шалфей от шалфея предсказателей или мяту перечную от мяты полевой для огородника со стажем не составит особого труда.
Во-вторых, уж коли человек взялся что-то культивировать, то следует изучить вид растения вдоль и поперек. Поступая так, любой дачник легко поймет, что, например, «мимоза подарочная» от той же мимозы хостилис отличается как небо от земли.
Не только потому, что хостилис любит тропический климат, но и потому, что привычные российским мужчинам желтые букетики на 8 марта – это на самом деле вовсе даже и не мимоза, а акация серебристая.
В-третьих, дачнику стоит знать, что штрафы-то в наших документах и постановлениях хоть и внушительные, но механизмы их взимания зачастую очень расплывчаты и туманны.
Например, согласно закону № 217-ФЗ, более известному как «Закон о дачниках», правление любого СНТ не наделено правом налагать штрафы на садоводов, это могут делать исключительно уполномоченные государственные органы. А массовых десантов их представителей в дачные товарищества и частные сектора населенных пунктов что-то не наблюдается.
Однако это отнюдь не повод расслабляться и выращивать на своем участке все, что душа пожелает.
Бдительный председатель СНТ, равно как и хорошо подкованный в вопросах ботаники сосед может лично или дистанционно через определенные интернет-сервисы обратиться в те или иные надзорные ведомства с соответствующей жалобой, и в этом случае инспектирование проблемного садового участка или огорода – всего лишь дело времени.
Зачем пугают дачников страшными карами каждый год?
Несмотря на то, что многие растения из правительственного перечня внесены в него уже много лет, с началом каждого традиционного дачного сезона в российском медийном пространстве столь же традиционно открывается и сезон всевозможных «напоминалок-пугалок» для огородников.
То их, дескать, вот-вот заставят туалеты с землей ровнять, то за огуречные теплицы на лесоповал в Магадан эшелонами слать, то теперь вот за какую-нибудь мяту полевую к реальным срокам приговаривать.
С одной стороны, в подобных предупреждениях есть рациональное зерно. Ну вдруг какой-нибудь дачник-неофит захочет соригинальничать и случайно начнет культивировать на своей даче запрещенные растения! В магазинах-то такие семена днем с огнем не найдешь, продавцам проблемы с законом не нужны, но ведь саженцами и по доброте душевной люди делятся. А тут им – раз, и напоминалочка прилетит от очередного юриста или представителя какого-нибудь дачного союза. Глядишь, и стремление к оригинальности вовремя улетучится.
А с другой стороны, как справедливо замечал, рассуждая в свое время о «сорняковых страшилках» председателя Союза дачников Подмосковья, депутата Госдумы от «Единой России» Никиты Чаплина председатель Общероссийской организация «Садоводы России» Андрей Туманов, это все больше похоже на имитацию работы и дополнительную возможность самопиара отдельных представителей того или иного профессионального сообщества.