Исследование: Разница в цене на готовое и строящееся жилье в Москве за три года сократилась почти вдвое
Разница в цене на жилье на стадии котлована и после ввода в эксплуатацию в массовом сегменте новостроек столицы за три года сократилась почти вдвое. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил управляющий директор компании «Метриум» Руслан Сырцов.
«Средняя цена квадратного метра на котловане практически всегда ниже, чем в готовых новостройках того же сегмента. Объекты, особенно ликвидные, дорожают с опережением инфляции. Цены на старте продаж год от года тоже растут, но не столь стремительно. А некоторые застройщики и вовсе выводят первый пул квартир на рынок по инвестиционно привлекательным ценам, чтобы создать ажиотаж. В массовом сегменте разрыв цен в проектах на котловане и после ввода в мае 2023 года составляла 7,9%, а в мае 2025 года составляет 4,3%», – сказал Сырцов.
Он отметил, что в ближайшей перспективе разрыв цен между проектами на котловане и после ввода принципиально не изменится. «При этом по мере снижения ключевой ставки будут дорожать практически все новостройки, а еще девелоперы практически откажутся от крупных дисконтов. Возможно, рост цен на жилье с ключами будет даже немного выше, так как оно наиболее востребовано в рамках семейной ипотеки. А в среднесрочной перспективе банки могут отказаться от взимания комиссии в рамках этой популярной госпрограммы», – добавил Сырцов.
В свою очередь, партнер, региональный директор департамента городской недвижимости NF Group Андрей Соловьев сообщил Агентству «Москва», что рост цены глобально зависит от двух факторов: рыночный рост и непосредственно рост на стадию строительства. Кроме того, разница средневзвешенной цены на старте продаж и после ввода объекта в эксплуатацию во многом зависит от класса, ценовой политики девелопера, масштаба и формата конкретного проекта, что определяет длительность этапа строительства, и прочих многих характеристик.
«Также важным аспектом является период выхода на рынок. Так, на протяжении 2020–2021 годов во всех сегментах наблюдался столь стремительный рост цен: большинство девелоперов активно пересматривали прайс-листы в сторону удорожания лотов на фоне высокого уровня покупательской активности. Поэтому во многих проектах, активная стадия реализация которых пришлась на данный период (это преимущественно объекты со стартом в 2018–2019 годах), разница в цене оказалась довольно существенная», – сказал Соловьев.
По его словам, в период 2022–2023 годов в связи с геополитическими потрясениями, общей неопределенностью, последующим снижением спроса, застройщики более осторожно подходили к ценообразованию, где-то предоставляя дисконты.
«В дальнейшем настроения рынка и, в частности, динамика цен в отдельных проектах помимо внутренних факторов (ценовой политики, характеристик комплекса и другого) во многом будут зависеть от характера изменений внешнеэкономического фона и ключевых событий в мире», – уточнил Соловьев.
Как рассказала Агентству «Москва» директор по развитию бизнеса департамента жилой недвижимости и девелопмента земли Nikoliers Анна Мурмуридис, в Москве по состоянию на начало мая 2025 года в продаже находится более 2,5 млн кв. м. первичной недвижимости всех классов (или 44 тыс. лотов). Из них в стадии активного строительства находится более 2 млн кв. м, а сданный объем проектов и корпусов в продаже составляет около 500 тыс. кв. м. На стадии котлована находится около 460 тыс. кв. м. жилья (или 22% от общего строительного объема). Средневзвешенная цена всего экспонируемого объема жилья на начало мая 2025 года составляет 545 тыс. руб. за кв. м. (включая открытые скидки от застройщиков).
Она отметила, что на рынке наблюдается ситуация, когда готовые корпуса или очереди оказываются дешевле строящихся по цене квадратного метра. «Это происходит потому, что на рынок выводятся новые, более качественные проекты по сравнению с теми, что предлагались несколько лет назад, в то время как готовые быстро устаревают морально. При этом на финальных этапах остаются лоты с крупными планировками и большей средней площадью, из-за чего их цена за квадратный метр заметно ниже, тогда как на стадии котлована обычно представлена разноформатная ассортиментная линейка», – пояснила Мурмуридис.