Опрос: Каждый десятый IT-специалист не может взять ипотеку из-за низкого дохода

Каждый десятый российский IT-специалист не проходит по условиям льготной ипотеки из-за дохода. К таким выводам пришли по итогам опроса аналитики портала "Выберу.ру".

Опрос: Каждый десятый IT-специалист не может взять ипотеку из-за низкого дохода
© Российская Газета

С 1 мая в России значительно упростился доступ к льготной ипотеке для IT-специалистов: были сняты лимиты по объему выдачи, а также увеличены субсидии, позволяющие снизить дополнительные банковские комиссии. Это должно исключить ситуацию, когда программа формально есть, но банк из-за исчерпания квот не может выдать кредит. Однако опрос среди 2 тысяч представителей IT-сообщества показывает, что несмотря на улучшения, не все специалисты могут воспользоваться программой.

Так, 9% участников опроса признались, что не соответствуют требованиям по уровню дохода. Это означает, что каждый десятый потенциальный заемщик остается за пределами программы, несмотря на ее техническую доступность. Напомним, что для получения льготной ипотеки IT-специалист должен зарабатывать от 150 тысяч, если он работает в компании, зарегистрированной в городе-миллионнике, и от 90 тысяч, если его компания зарегистрирована в городе с населением менее миллиона человек.

Еще 19% сообщили, что не проходят по региональному критерию. Согласно действующим условиям, программой не могут воспользоваться жители Москвы и Санкт-Петербурга, а также специалисты, официально трудоустроенные в компаниях, зарегистрированных в этих двух столицах. Это особенно чувствительно для удаленных сотрудников: многие из них живут в других регионах, но работают на столичные IT-компании и, следовательно, автоматически исключаются из числа участников программы.

Тем не менее спрос на программу сохраняется. Около 11% респондентов планируют воспользоваться новой версией льготной ипотеки, а 16% уже оформили кредит на улучшенных условиях. Кроме того, лишь 7% столкнулись с проблемой исчерпания лимитов. При этом 3% опрошенных специалистов оформили ипотеку на общих условиях еще до появления льготной программы. Еще 3% рассчитывают на другие меры поддержки, например, на семейную и сельскую ипотеку. Примерно треть опрошенных (32%) пока не проявляет интереса к приобретению недвижимости.

"Сейчас мы видим большой интерес IT-специалистов к льготной программе, среди опрошенных респондентов не было ни одного человека, который бы не знал о ее существовании. Обновленные параметры программы повышают ее доступность, однако для дальнейшего расширения охвата и поддержки специалистов в отрасли важно продолжать обсуждение возможной корректировки критериев, особенно в части региональной принадлежности и уровня доходов", - говорит директор департамента коммуникационной политики финансового маркетплейса "Выберу.ру" Анна Романенко.

Меры налоговой и социальной поддержки способствуют сохранению квалицированных кадров внутри страны, помогая развитию и внедрению отечественных продуктов и технологий в различных сферах экономики, говорит исполнительный директор АРПП "Отечественный софт" Ренат Лашин.

"Особое место по привлечению и удержанию IT-специалистов в стране занимает льготная ипотека. Радует, что правительству удалось сохранить эту меру в текущих условиях, несмотря на исключение сотрудников IT-компаний, зарегистрированных в Москве и Санкт-Петербурге, - говорит Лашин. - Сейчас правительство продолжает донастройку IT-ипотеки, отменив лимиты, установленные для банков по объему выдаваемых льготных кредитов, а также привлекая дополнительное финансирование. Мы рассчитываем, что оставшиеся "серые зоны" в ближайшее время будут скорректированы. Важно сохранить этот инструмент поддержки на длительный срок".

Сейчас объем спроса на IT-ипотеку очень небольшой, отмечает директор по продукту IT-компании TYMY Никита Арзамасцев. Так, в общей структуре заявок на ипотеку, оформленных через SaaS-платформу TYMY, доля IT-ипотеки составила в апреле 2,6%, в марте 2,7%, и 3,3-3,7% пришлось на февраль-январь: чуть выше на фоне общего снижения. В принципе, это соответствует тем же месяцам прошлого года, когда не было резких падений и скачков из-за того, что у банков закончились лимиты, а затем выдачи резко возобновлялись после возобновления лимитов. "Программа есть, она работает, спрос не слишком высокий, но стабильный", - говорит Арзамасцев.

Процент одобрений по таким кредитам традиционно тоже не самый большой и составляет обычно от 30 до 40% (по данным на январь-апрель 2025 года), добавляет эксперт. Это связано с тем, что программа в принципе предусматривает достаточно жесткие условия к заемщикам, и далеко не все им соответствуют из тех, кто решается на подачу заявки.

IT-ипотека сейчас довольно нишевый продукт, так как воспользоваться программой может ограниченная категория определенных сотрудников российских компаний, считает директор компании "Жилфонд" Александр Чернокульский. Так, заемщик должен быть официально трудоустроен в аккредитованной IT-компании, которая зарегистрирована не в Москве и Санкт-Петербурге и иметь высокую "белую" зарплату. Минимальный уровень дохода - довольно высокий, далеко не все компании в регионах могут обеспечить такие зарплаты своим сотрудникам.

"По данным наших партнеров, которые работают с IT-ипотекой, по итогам первого квартала 2025 года 4% от общего объема выдач по льготным программам пришлось на IT-ипотеку. Для сравнения: доля семейной ипотеки составляет 70-75%. Большинство тех, кто действительно нуждался в жилье и соответствовал требованиям, программой уже воспользовались за время, пока она действует, и при этом другие льготные программы, вроде ипотеки на новостройки, стали недоступны. Нового всплеска желающих мы не наблюдаем", - говорит Чернокульский.

промо изображение