Эксперт Немкин: манипуляции УК с цифровыми сервисами в домах угрожают безопасности

МОСКВА, 24 мая. /ТАСС/. Манипуляции управляющих компаний в жилых домах с доступом граждан к цифровым сервисам несут большие угрозы безопасности. Такое мнение в интервью ТАСС выразил член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, федеральный координатор проекта "Цифровая Россия" партии "Единая Россия" Антон Немкин.

Депутат отметил, что на сегодняшний день в части новостроек граждане сталкиваются с ситуацией, когда застройщики в рамках частных соглашений фактически замыкают доступ к дому на одного "эксклюзивного" провайдера, что ограничивает конкуренцию, приводит к завышенным ценам и снижению качества связи, особенно в удаленных регионах. "Стало очевидно, что манипуляции управляющих компаний с доступом граждан к цифровым сервисам несут и серьезные угрозы безопасности. Атака на единственного в доме провайдера приводит не только к тому, что жильцы остаются без связи, но и перестают работать домофоны, системы видеонаблюдения, целый ряд иных сервисов", - отметил Немкин.

Он напомнил, что закон о недискриминационном доступе, подписанный президентом в прошлом году, уже заложил нормативную основу, согласно которой оператор может войти в дома по типовым условиям без согласия всех собственников, а управляющая компания не имеет права ему отказать. Однако, как указал Немкин, чтобы эта норма реально заработала на практике, необходимы дополнительные меры. В настоящее время, по его словам, уже обсуждается требование, согласно которому каждая новостройка должна иметь подключение минимум к трем провайдерам. "Такой стандарт может быть введен в течение 1-2 лет, и это станет серьезным шагом вперед", - добавил депутат.

Также, по его мнению, важно технически подготовить здания и этому может помочь внедрение универсальных телеком-узлов, которые будут монтироваться еще на этапе строительства, что позволит снизить затраты операторов и упростит процесс подключения. "Не менее важно ввести экономические стимулы для застройщиков, которые будут выполнять новые требования: это может быть налоговый вычет, субсидия или доступ к льготному проектному финансированию", - пояснил депутат.

Вместе с тем, необходимо особое внимание уделить вторичному жилищному фонду. Несмотря на то, что в нем проникновение интернета достаточно высокое, проблемы с доступом провайдеров в некоторые дома сохраняются. "В этой связи Минцифры готовит предложения по ответственности для управляющих компаний, которые нарушают правила и создают барьеры для подключения. Эти меры в комплексе должны устранить дискриминационные практики и сделать рынок телеком-услуг по-настоящему конкурентным и открытым для всех игроков - а значит, и более выгодным для граждан", - рассказал Немкин.

Полный текст интервью будет опубликован в 9:00 мск 26 мая.