Более 11% россиян хотят переехать из-за плохих отношений с соседями
Большинство россиян знают своих соседей - 76,2% опрошенных заявили, что знакомы с соседями по подъезду. Более того, 27,4% участников опроса охарактеризовали отношения в доме как хорошие. При этом каждый девятый респондент (11,3%) признался, что хотел бы переехать именно из-за плохих отношений с соседями. Причинами становятся как повседневные неудобства, так и серьезные конфликты, говорится в новом опросе, который провели среди жителей многоквартирных домов Финансовый университет при Правительстве РФ и компания "Ингосстрах".
Основные причины недовольства
"Респонденты указали широкий спектр проблем, которые мешают комфортной жизни. В их числе - шум и громкая музыка (34,5%), многочисленные домашние животные, кошачий запах и лай собак (25,3%), мусор в подъезде и на лестничной клетке (11,6%), шумный, грязный ремонт (10,6%) и курение на лестничной клетке (9,9%). Также немалую роль играют споры по поводу расползающихся насекомых от соседей (7%), неприятный запах от соседей (5%) и пьющие люди (1,9%)", - отметил Василий Кургузов, директор домена "Жилье и имущество" компании "Ингосстрах".
На фоне этих бытовых неудобств за последний год значительная часть россиян сталкивалась с прямыми конфликтами с соседями. Чаще всего о напряженных ситуациях сообщали жители Ижевска (30% опрошенных), в Кемерово и Ярославле - по 26% и в Оренбурге - 21%. Наименее конфликтными оказались жители Воронежа, Рязани и Тюмени - с соседями ругались по 6% респондентов. Самый низкий показатель зафиксирован в Махачкале и Ульяновске, где только у 4% респондентов были случаи конфликтов с соседями.
Финансовые последствия
Одна из самых серьезных проблем, возникающих в многоквартирных домах, - ущерб недвижимости в результате инцидентов по вине соседей. Согласно данным исследования, 6,1% опрошенных сталкивались с заливами или пожарами, произошедшими не по их вине, но затронувшими их имущество.
Квартиры жителей Рязани чаще других подвергаются заливам из-за соседей - такие случаи зафиксированы у 14% респондентов. Помимо Рязани, в число регионов с наибольшим числом затоплений вошли Воронеж и Саратов - по 11%, а также Москва, где такие инциденты затронули 10% опрошенных.
Ущерб от соседей
Размер ущерба, причиненного соседями, варьируется в широком диапазоне. 19,9% пострадавших оценили свои убытки в сумму до 20 тысяч рублей. Еще 55,8% респондентов сообщили об ущербе от 30 до 50 тысяч рублей, а 18,4% - до 100 тысяч рублей. Наиболее серьезные случаи затронули 5,8% участников опроса - их расходы на восстановление имущества превысили 100 тысяч рублей.
По данным опроса, 12,6% респондентов застраховали свое жилье, и только 1% дополнительно застраховали ответственность квартиры перед соседями. При этом данные по городам показывают значительный разрыв в страховой культуре. Так, в Москве застрахованы 25% квартир, а 2% москвичей оформили также страхование ответственности. Высокие показатели наблюдаются и в Новокузнецке: 21% застрахованных квартир и 3% с полисом ответственности, а также в Санкт-Петербурге и Уфе: 18% и 1% соответственно. Самые низкие показатели зафиксированы в Махачкале, где только 3% жителей имеют страховку квартиры, а ответственность перед соседями не застрахована вовсе.
Большинство респондентов готовы застраховать свою квартиру в пределах 2-3 млн рублей - такую сумму указали 36% участников. Еще 24,7% - в 1 млн рублей и менее, а каждый пятый (21,6%) - от 4 до 5 млн рублей. Средняя сумма страхования квартиры, исходя из данных опроса, составила 3,7 млн рублей.
Согласно данным исследования, более половины (56,2%) респондентов готовы платить за страховку не более 1 тысячи рублей в год. Средняя сумма, которую респонденты готовы выделить на страхование жилья, составила 4,3 тысячи рублей. Еще 8,9% опрошенных готовы платить за полис более 15 тысяч рублей в год.
"В многоквартирных домах риски взаимосвязаны - один небольшой бытовой инцидент может затронуть не только ваше жилье, но и квартиры соседей. Страхование помогает избежать серьезных финансовых последствий и сохраняет добрососедские отношения. Это, прежде всего, про ответственность и уверенность - свою и тех, кто рядом", - добавил Василий Кургузов.
"Последние годы мы наблюдаем активные действия правительства, нацеленные на решение жилищного вопроса. Они выражаются в увеличении объемов строительства и многочисленных льготных ипотечных программах, которые позволяют многим семьям улучшить жилищные условия. Наряду с этим сами граждане должны прилагать больше усилий для самоорганизации в решении проблем, возникающих в жилых комплексах. Это такая низовая школа самоорганизации, без которой невозможно повысить качество жизни в городах. И наверное, нужна поддержка со стороны федеральных общественных организаций, чтобы у нас было больше инициативы для самостоятельного решения проблем на местах", - говорит доктор экономических наук, профессор Финансового университета при Правительстве РФ Марина Мельничук.