Россияне всё чаще обменивают квартиры

Популярность альтернативных сделок растёт на фоне дорогих кредитов.

В январе — апреле 2025 года доля альтернативных сделок на вторичном рынке жилья Москвы и Подмосковья выросла на 30 процентных пунктов (п. п.) год к году, до 70%. Это рекордный показатель за последние пять лет, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные компании «Флип». Такие сделки подразумевают, что собственник сразу покупает новую квартиру после продажи старой.

В целом по стране доля альтернативных сделок составила 80–85% — рекорд с 2016 года, оценили в группе «Плюс» и компании «Этажи». Для сравнения, в 2024 году их доля не превышала 45–60%. Популярность альтернативных сделок связана с низкой доступностью ипотеки и высокой стоимостью жилья, отмечают эксперты. Их число особенно выросло в сегменте двух- и четырёхкомнатных квартир, в том числе из-за большого первоначального взноса. Кроме того, заметно выросли цепочки сделок — в них могут участвовать по четыре-пять продавцов и покупателей.

На неделе с 19 по 25 мая средневзвешенная ставка по ипотеке на покупку готового жилья составила 26,74% годовых против 16,95% годовых в 2024 году, свидетельствуют данные «Наш.Дом.рф». Средняя стоимость квадратного метра недвижимости в целом по России за год выросла на 5,3%, до 126,5 тысячи ₽, в Москве — на 1%, до 358,2 тысячи ₽.

Первоначальный взнос по ипотеке достиг 75% от цены квартиры. Подсчитали, сколько нужно накопить для покупки жилья.

Читайте главные финансовые новости в телеграм-канале журнала Сравни

промо изображение