Кадры и рестораны: названы главные проблемы агротуризма в РФ
В сфере агротуризма наблюдается дефицит кадров, особенно среди молодых людей, а также мест общественного питания. Об этом 29 мая рассказал основатель одной из групп компаний в отрасли Александр Земченко на круглом столе Комитета Госдумы по аграрным вопросам на тему «Сельский туризм и развитие территорий: совершенствование законодательства и механизмов поддержки».
Агротуризм в России — направление, которое необходимо развивать комплексно, считает Земченко. Он рассказал, что главная проблема — дефицит кадров, который наблюдается не только в отдельных регионах, но и по всей стране.
«В агротуризме не хватает молодых кадров, все пытаются уехать в Москву, в Петербург. Сейчас мы с правительством Республики Мордовия прорабатываем вариант открытия в одном колледже определенной специальности. Мы также предложили рассмотреть возможность открытия на базе этого колледжа обучающие курсы подготовки кадров, например по кемпингу, чтобы лучше эту компетенцию понять», — добавил Земченко.
По его словам, другая проблема в агротуризме — дефицит ресторанов первой мили.
«У нас эта сфера не так развита, как в других краях земли, и нам этого очень не хватает, ведь самые вкусные блюда в ресторане, если брать опыт, например, итальянцев, получаются там, где выращены ингредиенты для него», — рассказал Земченко.