Дарственные на квартиру подешевеют. Но не для всех

В Госдуме в первом чтении приняли законопроект, который введет скидку на пошлину нотариальных услуг при регистрации договора дарения недвижимости между родственниками.

Напомним, что с 2025 года любые сделки дарения недвижимости между физлицами, в том числе между близкими родственниками, должны заверяться нотариусом. Ранее достаточно было зарегистрировать договор дарения в МФЦ.

Это сделало процедуру дороже, так как теперь, помимо госпошлины за регистрацию права собственности (4000 рублей), нужно еще оплачивать и услуги нотариуса. Стоимость этих услуг состоит из федерального и регионального тарифов:

федеральный тариф: 0,5% от кадастровой стоимости недвижимости, но не меньше 300 рублей и не больше 20 000 рублей; региональный тариф определяется в каждом регионе отдельно. В Москве, например, это 7000 рублей.

Учитывая стоимость жилья (даже кадастровую, которая, как правило, ниже рыночной) в крупных городах, платить федеральный тариф приходится по максимуму — 20 000 рублей. Как отмечают авторы законопроекта в пояснительной записке, в среднем россияне платят нотариусу за услугу 25–30 тысяч рублей.

Скидка составит 50%. Соответственно, за недвижимость с кадастровой стоимостью, например, 10 млн рублей нужно будет заплатить федеральный тариф 10 000 рублей, а не 20 000 рублей. Скидка также распространяется на региональный тариф.

Факт

Когда появится скидка на регистрацию дарственной

Как сказано в тексте законопроекта, новая норма заработает через 30 дней после официального опубликования. Перед этим закон окончательно должна принять Госдума, далее — его рассмотрит Совфед и подпишет президент. Так как у правительства нет возражений по поводу законопроекта и предварительное рассмотрение документ прошел без проблем, вполне вероятно, что новая норма заработает уже к осени 2025 года. Поэтому, если в ближайшее время вы планируете дарение недвижимости между близкими родственниками, отложите процедуру. Это сэкономит вам примерно 10–20 тысяч рублей.