Булат Алимов: «Спрос на загородные дома в этом году будет выше прошлогоднего»
В конце 2024 года и в начале 2025 увеличился спрос на покупку загородной недвижимости в люксовом сегменте. Мы решили выяснить, было ли это временным всплеском активности или долгосрочной тенденцией, и вообще – с какой целью сейчас покупают дорогие загородные дома. С Булатом Алимовым, заместителем председателя совета директоров ГК «Стилобат» мы говорим о том, какие факторы особенно важны при выборе объектов состоятельными покупателями и какие перспективы есть у этого сегмента в инвестиционном плане.

Что стало причиной роста интереса к элитной загородной недвижимости в 2024–2025 годах? Это временное явление или долгосрочный тренд?
Активность покупателей элитной загородной недвижимости в начале 2025 года позволяет говорить о формировании устойчивой тенденции. Текущие данные дают возможность прогнозировать, что спрос в этом году превысит показатели предыдущего, что отразится и на стоимости объектов.
За последние полгода рейтинг «золотой сотни» — топ-100 самых дорогих объектов Подмосковья — обновился на 23%, то есть идет активная ротация предложения. И сейчас главный вопрос в том, чем ответят девелоперы на растущий спрос со стороны покупателей.
В числе причин повышения востребованности элитной загородной недвижимости можно назвать осознание ценности уединения, рост интереса к экологичности и устойчивому развитию. Загородные объекты на сегодняшний день предлагают уникальные жизненные пространства со всем необходимым для жизни, отдыха и даже работы.

Насколько изменился портрет покупателя в этом сегменте за последние годы? Какие факторы становятся определяющими при выборе загородного дома сегодня?
В последнее время элитная загородная недвижимость все чаще воспринимается как основное жилье, а не как дача. В связи с этим для будущих владельцев важны вполне определенные критерии. Появилась архитектурная осознанность — индивидуальные проекты все больше стремятся к гармонии с природой и окружающим ландшафтом. Ценятся приватность и экологичность — востребованы лесные участки, минимальное соседство, но при этом особое внимание уделяется сервису и комьюнити: покупатели хотят жить не просто в красивом доме, а в среде, где понятны соседи, ценности, где поддерживается высокий уровень комфорта.
Какую роль в принятии решения играет инфраструктура? Достаточно ли ее сейчас в премиальных поселках или рынок чувствует дефицит?
Для покупателей, особенно в сегменте элитной недвижимости, наличие развитой инфраструктуры становится одним из ключевых факторов при выборе объекта. Это не только удобство, но и качество жизни в целом. Мы видим тенденцию к созданию комплексных проектов, которые предлагают интегрированную инфраструктуру на территории самого поселка или в непосредственной близости от него.
Но на данный момент можно отметить определенный дефицит инфраструктуры в некоторых элитных комплексах. Хотя многие девелоперы активно развивают ее, не всегда успевают за ростом спроса на загородную недвижимость. Важно, чтобы новые проекты учитывали потребности будущих жителей и предлагали не только жилье, но и все необходимое для комфортной жизни.
Какие загородные направления сегодня наиболее перспективны с точки зрения девелопмента элитной недвижимости?
Загородный рынок элитной недвижимости проявляет большую стабильность в выборе локаций, нежели рынок высокобюджетных новостроек Москвы, где проекты уже давно вышли за границы «Золотой мили». Строительство постепенно смещается из центра в соседние округа, в то время как коттеджные поселки люкс-класса по-прежнему сконцентрированы на западе от столицы.

Две трети домов из «золотой сотни» находятся на расстоянии менее 10 км от МКАД. Основными направлениями традиционно остаются Рублево-Успенское и Новорижское шоссе. Часть объектов расположены на Сколковском, Минском и Ильинском шоссе. И именно в этих локациях в ближайшие годы будет сосредоточено основное предложение.
Что сегодня входит в понятие «комфорта» для покупателей загородной элитной недвижимости, какие архитектурные и инженерные решения становятся нормой?
Это понятие для покупателей загородной элитной недвижимости в последнее время существенно расширилось и включает в себя не только традиционные аспекты, такие как продуманная планировка и высокое качество отделки, но и более тонкие детали, которые делают жизнь в загородном доме по-настоящему комфортной.
Сейчас уже невозможно представить элитную недвижимость без современных технологий. Умные дома с автоматизированными системами управления освещением, отоплением, охраной и мультимедиа — это норма. Также активно внедряется энергоэффективность, как при выборе материалов, так и в процессе строительства и эксплуатации.
Как девелоперы отвечают на запрос на приватность, автономность и экологичность в загородных проектах класса de luxe?
Этим запросам покупателей девелоперы загородных проектов класса de luxe уделяют особое внимание. Что касается приватности, это всегда закрытые и охраняемые комплексы с ограниченным доступом. Автономность может рассматриваться с разных точек зрения, но самое важное здесь, на мой взгляд, формирование девелоперами еще на этапе проектирования комплекса клубной концепции с премиальным сервисом и инфраструктурой, отвечающей ценностям покупателей.

Экологичность в последнее время становится трендом, который заключается в использовании современных технологий и натуральных материалов с длинным жизненным циклом: металла, камня, стекла. Такой подход не просто в разы увеличивает срок службы конструкций, но и не наносит вред окружающей среде при производстве и переработке.
Можно ли говорить о формировании нового типа загородной жизни, где престиж больше не в размере дома, а в его продуманности и гармонии с природой?
Престиж больше не определяется исключительно размерами дома или роскошью экстерьера. Сегодня важнее, как объект вписывается в окружающий ландшафт, насколько он экологичен и энергоэффективен. На первое место выходят чистые линии, простые формы и нейтральные цвета. Это создает в экстерьере атмосферу спокойствия, гармонии и уюта. Поэтому да, можно говорить о формировании новой типа загородной жизни, который акцентирует внимание на функциональности и балансе с природой.
Как вы оцениваете инвестиционную привлекательность элитной загородной недвижимости сегодня? Есть ли примеры проектов, которые уже демонстрируют рост капитализации?
Этот сегмент рынка всегда демонстрировал высокую инвестиционную привлекательность, и сейчас она продолжает расти. Покупка элитной загородной недвижимости — возможность для инвесторов выгодно диверсифицировать свой портфель. Популярность таких вложений связана с несколькими факторами.
Во-первых, на загородную недвижимость всегда будет высокий спрос. Она предлагает покупателям уникальное сочетание комфорта и близости к природе, что становится особенно актуальным в условиях постпандемийной реальности. Люди все больше ценят пространство, безопасность и возможность проводить время на свежем воздухе.
Во-вторых, в этом сегменте рынка предлагаются объекты с высокими стандартами качества и уникальными архитектурными решениями. И все это в непосредственной близости от развитой инфраструктуры: спортивных и wellness-центров, ресторанов и элитных школ. Именно такие проекты, по нашему наблюдению, демонстрируют наибольшую капитализацию.

Какие подходы применяет ГК «Стилобат» в собственных проектах для развития этого сегмента? Планируете ли выход с новыми загородными продуктами в 2025–2026 годах?
Мы внимательно следим за изменениями на рынке и видим растущий интерес покупателей к сегменту элитной загородной недвижимости. При этом в нем наблюдается дефицит предложения, потому что девелоперы не успевают выводить нужное количество объектов для удовлетворения спроса. В связи с этим в качестве альтернативы покупатели часто рассматривают вторичный рынок и приобретение земельных участков для самостоятельного строительства.
В первом случае спрос вырос на 43%, во втором — на 32%. Мы прекрасно понимаем, что это перспективный сегмент, для вхождения в который у нас есть все необходимые ресурсы. Этот вопрос в фокусе внимания ГК «Стилобат», но о конкретных планах говорить пока рано.
Загородная недвижимость: кто и что покупает сейчас вне городов
Стоит ли сейчас покупать дачу вместо жилого дома или дождаться доступной ипотеки?
Что купить – сервисные апартаменты для сдачи в аренду или дачу на курорте?
Подписывайтесь на наш Дзен-канал МИР КВАРТИР, чтобы не пропустить важное в недвижимости