Минпромторг восстановит программы "Первый автомобиль" и "Семейный автомобиль"

Минпромторг планирует расширить меры господдержки спроса на отечественные автомобили и полноценно восстановить программы "Первый автомобиль" и "Семейный автомобиль". Об этом заявил министр промышленности и торговли Антон Алиханов на правительственном часе в Совете Федерации.

Минпромторг восстановит программы "Первый автомобиль" и "Семейный автомобиль"
© Российская Газета

"Минпромторг будет увеличивать скидки по механизмам поддержки спроса на покупку автомобилей, чтобы не допустить падение продаж на 40%", - сказал он. По словам Алиханова, в прошлом году за счет различных программ господдержки спрос на покупку отечественных автомобилей вырос на 35%. Однако, обратил он внимание, в последние пять месяцев рынок снижается. Основная мера господдержки спроса на покупку автомобилей - это льготное автокредитование для отдельных групп населения. В рамках него государство компенсирует гражданам от 20% до 35% стоимости машины.

Повышение утильсбора на ввозимые физлицами автомобили позволит привлечь 40-60 млрд руб.

Кроме того, Минпромторг в сентябре планирует опубликовать перечень автомобилей, на которых могут работать таксисты. "Думаю, что в сентябре этот приказ будет выпущен. Не хотим затягивать, все модели нам уже понятны, все планы по локализации известны", - сказал Алиханов.

В конце мая президент подписал закон о локализации такси. Согласно документу, с 1 марта 2026 года таксопарки смогут закупать машины только с высокой степенью локализации. Это машины, произведенные в рамках специнвестконтрактов, заключенных между автопроизводителями и государством с 1 марта 2022 года по 1 марта 2025 года и в период до 1 марта 2022 года, если в них появились новые инвесторы, участвовавшие ранее в других специнвестконтрактах. Действие новых требований предлагается до 1 марта 2028 года не распространять на автомобили такси в Калининградской области и до 1 марта 2030 года на автомобили на Дальнем Востоке.

Также, по мнению министра, в России стоит распространить утилизационный сбор на автомобили с двигателями мощностью 160 лошадиных сил и больше, которые в страну ввозят физлица. "Мы в рамках стратегической сессии доложили председателю правительства РФ Михаилу Мишустину о необходимости распространения утилизационного сбора на те автомобили, которые ввозятся физическими лицами, но в определенных сегментах", - сказал он журналистам. Это планируется сделать уже в ближайшее время. Средства будут направлены на финансирование программ поддержки спроса на автомобили. Ожидается, что в текущем году эта мера позволит привлечь 40-60 млрд рублей. Сегодня для физлиц, ввозящих машины с объемом двигателя до 3 литров для личного пользования, при расчете утильсбора доступны льготные коэффициенты.