Разработаны изменения правил компенсаций жильцам домов, которые сносят при КРТ

В Госдуму поступил законопроект об изменениях правил расчета компенсаций собственникам жилых помещений, которые сносят по проектам КРТ. Рыночную стоимость изымаемого жилья предлагают определять накануне заключения договора о переходе права собственности, следует из текста документа.

По действующему законодательству сумму выплат рассчитывают по рыночной стоимости, зафиксированной накануне принятия решения о КРТ. К моменту заключения договора о переходе права собственности, цены на жилье повышаются и размер компенсаций уже не соответствует его реальной стоимости, говорится в пояснительной записке к законопроекту, разработанному Архангельским областным собранием депутатов.

«В течение указанного времени (со дня, предшествующего дню принятия решения о КРТ, и до дня предоставления равноценного возмещения) реальная стоимость жилых помещений может многократно возрасти, что создает риски выкупа изымаемых жилых помещений в рамках КРТ по несоразмерно заниженной стоимости», — пояснили авторы законопроекта.

В качестве примера они проводят проекты КРТ в Архангельской области, где застройщики выплатили собственникам изымаемых жилых помещений по 60 тыс. руб. за 1 кв. м. Такая стоимость была в регионе на момент принятия решения о КРТ. За время, пока оформлялись документы, рыночная стоимость жилья выросла до 90 тыс. руб. за 1 кв.м. Аналогичные проблемы возникают в других субъектах Федерации, отметили депутаты.

Законопроектом предлагается внести изменения в Жилищный кодекс и определять размер компенсации по рыночной стоимости не накануне решения о КРТ, а перед заключением договора о переходе права собственности на жилое помещение.