Дилер: для существенного оживления авторынка нужно снижение ставки до 15%
ЦБ в июне впервые снизил ключевую ставку в 2025 году. Бизнес-сообщество восприняло это, разумеется, как сигнал. В первую очередь, снижение стало возможным благодаря мерам, предпринимаемым ЦБ для борьбы с инфляционными рисками, рассказал "Российской газете" директор департамента финансовых услуг компании "Рольф" Ольга Бойко.
"Очевидно, что результаты есть, и это является одним из факторов, который влияет на позитивный настрой экспертов, относительно дальнейших перспектив. Более того, существует мнение, что уже на ближайшем заседании регулятора ключевая ставка может быть снижена вновь, но на более серьезное значение. По нашему мнению, для существенного оживления российского рынка, увеличения спроса и объема, необходимо снижение ключевой ставки до 15% и ниже.
Мы фиксируем реакцию большинства банков на снижение ключевой ставки. Ставки на стандартные программы и субсидированные снизились на 1-1.5%. Мы внимательно следим за ситуацией с автокредитованием, так как это крайне важный финансовый инструмент, как для клиентов, так и для бизнеса. На данный момент ключевая ставка все еще слишком высока для активного спроса. Необходимо отметить, что уровень одобрения банками автокредитов существенно снизился по сравнению с 2024 годом. Требования к заемщикам ужесточились. Если говорить о прогнозах, то, конечно, в случае снижения ключевой ставки на 2% в конце июля, это окажет стимулирующее влияние на увеличение потребительской активности", - отмечает эксперт.
Ранее дилеры рассказали "РГ", почему автомобили не будут стоить в РФ так же дешево, как в Китае.