Владельцев домов в коттеджных поселках могут обязать платить за общее имущество

Собственники домов в коттеджных поселках должны платить за содержание общего имущества. В их числе проезды и инженерные коммуникации, следует из законопроекта, который обсуждался 2 июля на парламентских слушаниях в Совете Федерации.

Владельцев домов в коттеджных поселках могут обязать платить за общее имущество
© Движение.ру

«Это имущество необходимо указывать сразу в договорах купли-продажи при приобретении гражданами земельных участков в составе коттеджных поселков. Естественно, вместе с этим гражданин приобретет обязанность его содержать. Полагаем, что в данном случае речь должна идти об имуществе, которое позволяет обеспечить доступ к имуществу гражданина в составе поселка и безопасно его использовать. Это, на наш взгляд, в первую очередь, проезды, проходы на территорию, противопожарные разрывы, пожарные водоемы и все, что с этим связано», — пояснил председатель комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов.

Размер платы за содержание имущества должны определять собрания собственников.

«Решение общего собрания собственников о размере расходов на содержание и платы за пользование общим имуществом будет являться обязательным. При этом доля в праве общей собственности будет определяться пропорционально площади земельного участка к общей площади территории ЖК», — добавил министр строительства Ирек Файзуллин.

В случае, если собственники не смогут договориться о размере платы, решение может быть принято в судебном порядке, отметил он.

Участники обсуждения назвали одной из проблем принадлежность объектов инженерной инфраструктуры коттеджных поселков. Зачастую ими владеют инвесторы застройки, и собственники не готовы платить за ее содержание. Вопрос оплаты должен обсуждаться покупателем и продавцом на стадии заключения договора купли-продажи, отметили разработчики законопроекта.

Ранее он был принят Госдумой в первом чтении. В ходе подготовки ко второму чтению, учтены предложения региональных органов власти. После доработки он будет вынесен на обсуждение парламента.