Нотариусам запретят произвольно повышать тарифы
В ряде регионов тарифы нотариусов выросли на весьма существенные величины, есть эпизоды, когда люди по отдельным нотариальным действиям стали платить больше на 117 процентов, где-то — на 50, где-то — на 30 процентов. Причем речь идет о массовых, важных для граждан услугах: согласии на выезд детей, доверенности. Поэтому в Минюсте предлагают установить государственное регулирование предельных величин тарифов, но с правом регионов снижать их в зависимости от экономической ситуации субъекта. Такой законопроект о совершенствовании нотариальной деятельности прошел все согласительные регламентные процедуры, вполне возможно осенью Правительство внесет его в Госдуму. Об этом сообщил директор департамента развития и регулирования юридической помощи и правовых услуг Минюста Роман Рябый в Совете Федерации 4 июля.
С историческим подтекстом
О необходимости реформы нотариата неоднократно говорила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. На консультации по переназначению Константина Чуйченко на должность министра юстиции, которая прошла на заседании Комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству 13 мая 2024 года, она выразила надежду, что начатая при нем работа по разработке законопроекта о нотариате будет доведена до логического завершения.
Не исключено, что это случится до конца этого года. Как пояснил Роман Рябый, законопроект о совершенствовании нотариальной деятельности уже прошел все регламентные процедуры и согласован с тридцатью федеральными органами власти и организациями. Концептуальные разногласия сохраняются лишь с Федеральной нотариальной палатой. При этом в региональных палатах в целом проект реформирования нотариальной деятельности никого не смущает, заверил представитель Минюста.
А все потому что была проведена тщательная проработка вопроса, обратил внимание он. Прежде чем подготовить законопроект, в ведомстве ознакомились со всей историей развития нотариата в отечественной правовой системе — от царских подьячих и советского периода до нашего времени. Обнаружилось, что на всех этапах развития этого института влияние государства на нотариальную деятельность было всегда ярко выражено.
«К примеру, в XIX веке нотариусы были государственными служащими с отдельным статусом и находились под контролем окружных судов», — уточнил Рябый.
Согласно законопроекту, стоимость нотариальных услуг будет регулироваться государством. Фактические тарифы в субъектах будут определять региональные власти исходя из социально-экономической ситуации. Также будут повышены требования к лицам, желающим стать нотариусами. Предлагается ввести запрет на вид на жительство за рубежом, установить требование о наличии высшего юридического образования и усилить контроль за отсутствием судимостей у кандидатов.
Кроме того, документ предлагает создать государственные квалификационные комиссии, которые будут контролировать весь процесс допуска в профессию. Это позволит исключить злоупотребления, связанные в том числе с подлогом документов при проведении конкурсов или с необоснованным завышение баллов некоторым кандидатам.
Слишком дорого берут
Документ также предполагает усиление контроля государства за деятельностью нотариусов и исключает возможность длительного отсутствия их на рабочем месте.
«Если мы говорим о том, что нотариус не всегда бывает на месте, а за него работает помощник, то мы на уровне закона, а не подзаконного правого акта разъясняем, как должно происходить замещение. Совершенно четкое с понятным правовым регулированием», — подчеркнул Роман Рябый.
«А если мы говорим, что растут нотариальные тарифы, то они действительно в ряде регионов выросли, есть эпизоды, когда увеличились на 117 процентов по отдельным нотариальным действиям, где-то — на 50, где-то на 30 процентов, причем речь идет о массовых действиях, важных для граждан: согласии на выезд детей, доверенности. Поэтому мы предлагаем установить государственное регулирование, установить предельные величины тарифов, но с правом регионов снижать их в зависимости от экономической ситуации», — добавил глава департамента.
Вместе с тем ожидаются и послабления: кодекс профессиональной этики нотариусов сегодня утверждается Минюстом, в законопроекте этот вопрос оставили целиком за нотариальным сообществом.
В Минюсте рассчитывают, что Правительство до конца года внесет законопроект в Госдуму. На уточняющий вопрос сенатора Руслана Смашнева Роман Рябый ответил, что до осени, скорее всего, все согласительные процедуры будут завершены.
В свою очередь, президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик в ходе «круглого стола» напомнил, что контроль нотариусов сегодня и так находится на достаточно высоком уровне и со стороны судебных органов, прокуратуры, ФНС и Минюста. При этом полная имущественная ответственность нотариусов гарантирует возмещение в случае его вины, уточнил он: «Для этого создан специальный гарантийный фонд, из которого уже производились выплаты».