Депутат Чаплин рассказал об условиях, при которых возможна прописка на даче
Прописаться на даче можно, но для этого необходимо соблюсти несколько условий, сказал в беседе с RT депутат Госдумы, председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин.
Во-первых, прописаться можно только в капитальном жилом доме, а не на пустом участке. Во-вторых, строение должно быть пригодным для круглогодичного проживания (иметь электричество, отопление, водоснабжение и соответствовать санитарно-техническим нормам), пояснил депутат.
"Дом не может быть разделен на отдельные квартиры, а участок должен иметь официальный почтовый адрес, иначе присвоить ему статус жилого помещения не получится", - добавил он.
Еще одно условие - это назначение земли. Чаплин предупредил, что участок должен относиться к садовым товариществам, а не к огородным или землям сельскохозяйственного назначения, так как в последних случаях прописка невозможна.
Вместе с тем, согласно закону, дача может быть зарегистрирована как место жительства в том случае, если у человека нет другого жилья.
"Хотя на практике это требование не всегда строго проверяется", - отметил парламентарий.
Процедура оформления прописки происходит так: сначала нужно получить техническое заключение о пригодности дома для проживания, а затем подать документы (в том числе заявление о признании дома жилым и выписку из ЕГРН) в местную администрацию. Решение будет принято в течение двух-трех месяцев.
При этом, уточнил Чаплин, даже если были соблюдены все условия, вам могут отказать. В особенности это касается случаев, когда участок находится за пределами населенного пункта, к примеру, в поле или лесу, поскольку такие территории часто не признаются пригодными для постоянного проживания.