В Самаре возобновили отбор площадок под комплексное развитие территорий
"КРТ - идеальный механизм для ликвидации аварийного и ветхого жилья. Застройщик расселяет и сносит эти дома, а строит уже новые, современные, технологичные ЖК, обеспеченные необходимой инфраструктурой. Как правило, инвестор берет на себя предоставление помещений для детских садов, поликлиник, пунктов полиции и проектирует школу, что упрощает работу муниципалитета. С готовым проектом мэрии проще получить финансирование, - напомнила архитектор. - Однако подход к выбору площадок под КРТ был в Самаре непродуманным. Например, под застройку отдавали не весь квартал, а только его часть. Взяли и отрезали полдвора, а то, что там детская площадка, проезд, которыми жители домов, не попавших под КРТ, пользуются, в расчет не принималось. Как тогда можно говорить о какой-то реновации среды?"
Изначально отбором площадок, проведением торгов и заключением договоров занимались муниципалитеты. В частности, в Самаре отобрали 18 площадок. По семи уже заключены договоры с застройщиками. По остальным проекты пересматриваются в сторону увеличения числа объектов социальной инфраструктуры.
С началом градостроительной реформы программа КРТ в Самаре была приостановлена в части новых площадок. Ее регулирование отдали под контроль регионального министерства градостроительной политики. "Мы решили, что будем формировать участки под КРТ строго по границам кварталов с учетом эффективности экономики проектов, соблюдения баланса интересов жителей, власти и застройщиков. До конца года планируем представить две новые площадки", - рассказала Екатерина Семенова.
По ее словам, по КРТ министерство рассматривает на перспективу и Тольятти, и Сызрань. Есть инициатива по малоэтажному строительству в Кинельском районе. Уже реализуется аналогичный проект в Сергиевском районе.