Семейную ипотеку хотят привязать к регистрации заемщика
Обновлено в 21:05
Госдума рассмотрит закон об ужесточении правил выдачи семейной ипотеки. Проект предлагает банкам отказывать в кредитах тем клиентам, которые хотят купить жилье не в своем регионе регистрации. Это предложение внесут в Думу в течение месяца. Если закон примут, он вступит в силу уже в первом квартале следующего года.
Идею об ограничениях выдвинула Валентина Матвиенко, объяснив, что такие правила нужны, чтобы льготные ипотечные программы «не использовались в инвестиционных целях». По ее словам, в прошлом году больше половины одобренной семейной ипотеки пришлось на Москву, Подмосковье, Санкт-Петербург и Ленобласть. При этом понятно, что многие семьи приобретали жилье не ради инвестцелей: долго копили, чтобы переехать в регион с высоким уровнем жизни. И оборотной стороной было бы убить их стремление.
Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков считает иначе:
— Оборотной стороной является то, что мы стимулируем переток граждан в другие субъекты Федерации — там, где не только уровень жизни [лучше], но и достаточно производительных сил. Фактически мы стимулируем обезлюдивание в определенном смысле тех регионов, где требуется рабочая сила. Задача этой программы заключается в решении социальных проблем, стимулировании рождаемости и развитии субъектов Федерации, строительной индустрии и вообще экономики. Нам важно, чтобы выделяемые средства распределялись достаточно пропорционально, обеспечивая решение этих задач. Понятно, что документ будет очень тщательно обсуждаться, он достаточно резонансный.
— Семейная ипотека в последние годы уже дополнительно регулировалась. Этого недостаточно?
— То, что раньше принималось, было связано со злоупотреблением. Ушлые ребята получали льготные кредиты, причем не один, а несколько — в разных субъектах Федерации, потом продавали это жилье, делая бизнес на этом.
Редакция Бизнес ФМ поговорила с теми, кто брал семейную ипотеку. Василий прописан с семьей в Реутове — ближайшем Подмосковье. Собирался покупать квартиру в Кузьминках. В его случае речи об инвестициях не шло:
«Была задача отдать детей в московскую школу, так как уровень московских школ и подмосковных на порядок отличается. И уровень медицинского обслуживания — примерно такая же ситуация. Подобные инициативы ведут к тому, чтобы население дифференцировать по месту жительства? Ну, это Средневековье какое-то как минимум. Из-за таких инициатив и центробежные тенденции начинаются в регионах нашей страны. У нас и так ограничения по семейной ипотеке введены. Это актуально было три года назад, когда семейную ипотеку можно было несколько раз брать в разных банках и использовать для приобретения нескольких квартир. Сейчас же это ограничено: одна квартира — в одну семью».
Получится ли на стадии проработки законопроекта внести в него более гибкие механизмы — например, указать наиболее популярные города и регионы, в которых будет невозможно воспользоваться программой? В теории это возможно, говорят эксперты.
Сейчас оформить семейную ипотеку и приобрести жилье в любом городе могут только те семьи, где есть хотя бы один ребенок в возрасте до шести лет включительно. А если есть двое несовершеннолетних от семи лет, то только в тех регионах, где нет массового жилищного строительства, в том числе в малых городах до 50 тысяч населения. То есть подобные гибкие механизмы, чтобы не все ехали в столицы и их области, есть и сейчас. Но, видимо, это слабо помогает, говорит президент Международной академии ипотеки и недвижимости Ирина Радченко:
— Это и очевидно было, потому что откуда там взяться жилью, если не было спроса? А если ты создаешь искусственно спрос, то на пятидесятитысячный городок никто из застройщиков не пойдет. И как это отразится? Покупателей на московскую недвижимость станет несколько меньше за счет того, что отсекутся регионалы. Увеличит ли это количество застройщиков, чтоб они строили в тех городах, где действительно люди живут? Вот у меня большие сомнения, потому что идет монополизация строительной отрасли еще с 2019 года. Сейчас все застройщики, которые строили в небольших городах, просто не вписались в эскроу-счета, многие разорились. Некому строить в этих городах.
— Эта мера на цены на жилье может повлиять?
— Нет.
Сейчас ставки по рыночной ипотеке в среднем достигают 28%. Переплата даже по самым выгодным условиям с первоначальным взносом в 20% будет почти пятикратной. Запрет на оформление семейной ипотеки не по месту регистрации затруднит участие в госпрограмме для многих россиян. Например, жители Москвы уже не смогут купить более доступную квартиру в Подмосковье. Это станет проблемой прежде всего для молодых семей, которые переезжают в крупные города за работой.
Вместе с тем правительство думает над тем, как модернизировать семейную ипотеку. По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, тех квадратных метров, которые семьи покупают в ипотеку, в том числе за счет маткапитала, «недостаточно» для того, чтобы завести еще детей.