Минфин поддержал обязательную регистрацию в жилье, выданном по семейной ипотеке
Министерство финансов поддерживает идею ограничить действие программы семейной ипотеки территорией проживания заёмщика, пишет «Интерфакс». В ведомство поступили предложения председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко по усовершенствованию программы, отметили в Минфине в комментарии Frank Media.
Так, предлагается ввести для получателей льготной ипотеки обязательную регистрацию в купленном жилье в течение 180 дней со дня покупки. А также в течение пяти лет после приобретения жилья по ипотеке установить обязанность не реже одного раза в год подтверждать регистрацию по адресу приобретенной недвижимости.
В конце июня Матвиенко говорила, что в 2024 году свыше половины льготных ипотек по семейной программе были оформлены на жильё в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге и Ленобласти — при том, что более 40% таких заёмщиков фактически проживают в других регионах.
По словам замглавы Минфина Ивана Чебескова, такая практика — когда жители регионов оформляют семейную ипотеку для покупки недвижимости в столице с последующей сдачей в аренду — стала массовой. Он подчеркнул, что в самой по себе инвестиционной активности нет ничего предосудительного, однако льготы должны предназначаться прежде всего для обеспечения жильём семей, а не увеличения доходности от аренды.
«Поэтому необходимо выработать механизм, который ограничит возможность покупки недвижимости в инвестиционных целях, но при этом не будет ограничивать тех граждан, которые хотят купить квартиру, чтобы действительно переехать в другой регион», — подчеркнули в Минфине.
В случае, если эти предложения согласует правительство, будут внесены соответствующие изменения, добавили в ведомстве.