Застройщик рассказал, как гармонизировать городскую среду в новых районах

Одна из возможных проблем, возникающая при комплексном развитии (КРТ) или комплексном освоении территорий (КОТ) - разбалансировка районов. Когда на участке возводят много высотного жилья, сразу возникают вопросы: где новоселы будут работать, учиться, лечиться, отдыхать? Подняли их и на секции "Роль жилой и индустриальной недвижимости в развитии территорий" в рамках международной промышленной выставки "Иннопром".

Застройщик рассказал, как гармонизировать городскую среду в новых районах
© Российская Газета

"При эффективном взаимодействии органов власти, бизнеса и жителей все эти моменты можно учесть еще при подготовке проектов. Чем больше функций сконцентрировано на территории, тем ниже маятниковая миграция", - считает Виктор Сальников, директор компании "ИнПАД". - "Особенно важен такой параметр, как организация мест приложения труда. В Москве, допустим, девелопер, участвующий в программе "Реновация", обязан, кроме жилья, построить офисные здания, технопарки или какие-то другие объекты, куда покупатели квартир смогут в дальнейшем трудоустроиться. На втором месте по значимости - близость парков. Даже не магазинов, школ и детских садов в пределах 300 метров, а зеленых зон - об этом говорят соцопросы".

Один из новых районов Екатеринбурга осваивается именно по такой концепции. Архитектор Павел Гордеев, участвовавший в его проектировании, отмечает: Новокольцовский - фактически мини-город в крупном городе. Он самодостаточен: здесь имеются образовательные объекты, спортивные, медицинские, культурные, жилые, промышленные. Причем из одной функциональной зоны в другую можно добраться всего за 15 минут, а лесное окружение благоприятно сказывается на чистоте воздуха.

"Когда мы разрабатывали планировочное решение для района, расположение улиц, дорог, тротуаров, стремились обеспечить связность всех пространств за счет пешеходных мостиков, аллей и т.п. Это даст жителям возможность выстраивать разные маршруты для прогулок или дел и каждый день получать другие впечатления", - подчеркивает он.

Новокольцовский развивается с 2009 года, сегодня на его территории успешно функционируют международный выставочный центр с конгресс-холлом, Дворец водных видов спорта и первая очередь кампуса УрФУ с общежитиями для студентов и общественным центром. Вторая очередь (учебные корпуса двух факультетов и лицея для одаренных школьников) активно строится. Ввести ее в эксплуатацию генподрядчик, "Синара-Девелопмент", должен к концу года. Также выделены участки под промышленно-логистический кластер и технопарк "Космос".

Согласно проектной документации, в Новокольцовском построят 1,2 миллиона квадратных метров жилья: первые три дома уже сданы, столько же будут готовы в 2025-2026 годах - суммарно их площадь составит 130 тысяч квадратных метров. Заселиться сюда смогут 4300 человек.

"Развитие района соответствует целям нацпроекта "Инфраструктура для жизни", - уверен Олег Мороков, заместитель генерального директора по проектам КОТ "Синара-Девелопмент". - "Особое внимание уделяется соцобъектам: будет построено пять детских садов на 1650 мест в сумме, два образовательных центра по типу "детсад плюс школа" и отдельно стоящая школа на 1500 мест. Инфраструктура создается вместе с ЖК: к примеру, первых 250 малышей воспитатели примут в группах в сентябре 2026 года. Медцентр начнет оказывать услуги всем жителям района уже с августа 2025-го.

Повышается и транспортная доступность района: через него сегодня проходит пять городских автобусных маршрутов, а совсем недавно мэрия Екатеринбурга утвердила проект планировки и межевания территории для трамвайной ветки до улицы Юлиуса Фучика. Линия будет двухпутной, длиной 14,2 километра - на этом отрезке разместят 22 остановки общественного транспорта, депо для обслуживания вагонов откроют в районе Птицефабрики.

Параллельно со строительством жилья прокладываются и новые дороги в рамках программы "Столица". Также проектируется маршрут городской электрички, которая соединит Компрессорный район с аэропортом Кольцово транзитом через кампус. Эстакадные участки и бесстыковой путь обеспечат высокую скорость и бесшумность при движении состава.