Лидером по росту цен среди косточковых в РФ оказалась черешня
В текущем году рекордсменом по повышению среди косточковых культур от прошлогоднего уровня стала черешня. Об этом сообщает «Российская газета» со ссылкой на данные исследовательской компании NTech по состоянию на конец июня – первую неделю июля.
За это время фрукт подорожал на 55 процентов от того же периода прошлого года – с 365,5 до 563,3 рубля за килограмм. При этом ещё старый показатель по ценам стал крупнейшим среди других косточковых. Ценовой прирост у прочих культур этой группы оказался не столь значительным. На абрикосы он составил 8 процентов (со 177,9 до 191,4), персики – 7 (с 218,6 до 233,7), нектарины - 3 (со 187 до 192,3 соответственно). При этом в сравнении с предыдущей неделей черешня продолжает дорожать, а три остальных фрукта дешевеют. Также недавно «Блокнот-Воронеж» представил другие данные NTech по овощным культурам. Среди них наибольшим ростом цен отметилась капуста. Этот овощ подорожал на 57 процентов. Его средняя стоимость увеличилась с 37,6 рубля годом ранее до 61,1 рубля за килограмм. На втором и третьем месте по повышению цен оказались лук и картофель, на которые они выросли на 43 и 37 процентов соответственно. Конкретная стоимость этих товаров не приводится.
«РГ» также приводит комментарии экспертов по такой ценовой ситуации на рынке плодоовощной продукции. Директор по аналитике NTech Леонид Ардалионов назвал сектор этой продукции очень волатильным и сложно прогнозируемым из-за большого количества мелких игроков как среди производителей, так и у перекупщиков. По его словам, колебания, связанные с ценой, могут возникнуть в результате появления на рынке одной относительно крупной партии овощей или фруктов с более низкой ценой. Он объяснил такую ситуацию низким уровнем консолидации на рынке. В то же время, в экспертно-аналитическом центре агробизнеса «АБ-Центр» отметили, что цены на абрикосы и персики остаются на уровне прошлого года. Там объяснили это тем, что урожай обоих культур не сильно пострадал от непогоды, а также сглаживанием ситуации за счёт укрепления рубля. В то же время, резкое подорожание черешни они объяснили, напротив, ущербом от заморозков и как следствие снижением урожая, а также сокращением поставок из Турции. Генеральный директор Ягодного союза Игорь Бугорский также рассказал, что на рынке дорого стоят абрикосы и персики высокого качества, но их аналоги среднего и низкого продаются по доступным для среднего потребителя ценам.
Кстати
По ценам на фрукты и овощи к концу текущего года есть несколько прогнозов, в которых не исключается их подорожание. Например, как писала в апреле «Вечерняя Москва», доцент Института мировой экономики и бизнеса экономического факультета РУДН Хаджимурад Белхароев ожидал повышения цен на овощи в среднем на 30 процентов, а на фрукты – в полтора раза. Предпосылками для этого он назвал тогда непредсказуемые погодных условий, которые негативно влияют на урожайность, особенно для регионов Черноземья и Центральной России. В мае портал Bankiros.ru привёл прогноз, согласно которому сильнее в стране до конца года могут подорожать многие овощи так называемого «борщевого набора» – картофель, капуста, морковь, свёкла, лук и чеснок.