Минюст обнародовал законопроект об "адвокатской монополии"
Министерство юстиции России вынесло на общественное обсуждение законопроект, предусматривающий введение так называемой адвокатской монополии: представлять интересы граждан в судах смогут только адвокаты.
Идея обсуждается достаточно давно. Кстати, сам термин "адвокатская монополия" сторонники предложения уже предпочитают не употреблять. Вместо этого разработчики проекта предпочитают говорить о "профессионализации судебного представительства".
"Законопроектом предлагается ввести общее правило о наличии у судебных представителей статуса адвоката, - рассказывают в Минюсте. - Такая мера повысит уровень защищенности прав граждан, обращающихся за юридическими услугами. Так же будут созданы условия для объединения профессиональных юристов на единой площадке адвокатуры".
По словам разработчиков проекта, отсутствие правовых механизмов регулирования "неадвокатского" сегмента рынка юридических услуг, единых этических и профессиональных стандартов, эффективных приводит к значительному росту числа случаев предоставления гражданам услуг самого низкого качества.
"На сегодняшний день недобросовестная защита нарушенных прав в судах несет в себе наибольшие риски для граждан и организаций, поскольку вынесение судебного акта по конкретному делу на основе некачественной позиции препятствует реализации права на судебную защиту и в отдельных случаях необратимо лишает возможности защитить нарушенное право", говорится в пояснительной записке.
Так, практике известны случаи оказания таких услуг в отсутствие письменных соглашений, определяющих права и обязанности сторон, а также в отсутствие документов, подтверждающих факт оплаты услуг, продолжают в ведомстве. "Большинство жалоб, поступающих в Минюст России и его территориальные органы, содержит информацию о получении юристами денежного вознаграждения с последующим недобросовестным исполнением (или неисполнением) принятых на себя обязательств и отказом возвращать денежные средства, - говорится в пояснительной записке. - Как правило, такие обязательства связываются с подготовкой документов для защиты прав граждан в судебном порядке и обещанием гарантированного результата в таких судебных разбирательствах. При этом зачастую фактически отсутствует какая-либо реальная перспектива судебной защиты права, а во многих случаях - и процессуальные основания для защиты прав в судебном порядке".
Как полагают в ведомстве, введение общего правила о наличии у судебных представителей статуса адвоката позволит предотвратить нарушения, а также оградить граждан от мошенников и непрофессиональных юристов.
"При этом нововведения сохранят право граждан представлять свои интересы лично, а также не затронут близких родственников граждан, сотрудников государственных юридических бюро, штатных юристов организаций (по вопросам деятельности соответствующих организаций), арбитражных управляющих, патентных поверенных и ряд иных субъектов, чья деятельность регулируется специальным законодательством", рассказывают в Минюсте.
Предлагаемые изменения не будут распространяться на споры, рассматриваемые мировыми судьями, и дела об административных правонарушениях. Иными словами, многочисленным автоюристам не потребуется получать статус адвоката: дел о нарушении правил дорожного движения новация не коснется.
В Минюсте полагают, что предлагаемые нововведения усилят гарантии реализации конституционных прав на получение квалифицированной юридической помощи и судебную защиту нарушенных прав.
"Адвокатское сообщество приступает к обсуждению законопроекта, представленного Минюстом России, - сказала президент Федеральной палаты адвокатов России Светлана Володина. - Мы незамедлительно направим документ во все региональные адвокатские палаты, с целью дальнейшего обсуждения его принципиальных положений, а также тех изменений, которые предлагаются к внесению в закон "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации".