Домклик: востребованность льготной ипотеки растет в ДФО
Аналитики Домклик отметили рост «Дальневосточной и арктической ипотеки», рост доли первичной недвижимости в объеме ипотечных выдач. С февраля в целом по России ипотека с господдержкой занимает более 80% от общего объема выдач.
На Дальнем Востоке в 2024 году на кредиты по программам с господдержкой пришлось более 84% от общего объема выданных средств. В 2025 году доля льготных кредитов выросла почти до 92%.
Среди них самой популярной ожидаемо является «Дальневосточная и арктическая ипотека» с долей в объеме выдач в 83,5%. На семейную ипотеку приходится 16,2% льготных жилищных кредитов, а на ИТ-ипотеку только 0,3%.
Приморский край занимает лидирующую позицию в ДФО, аккумулируя почти четверть всех ипотечных кредитов — 24,3% от общего объема выдач. Вторую и третью строчки рейтинга занимают Республика Бурятия — 16,2% и Хабаровский край — 15,6%. Наименьший объем ипотечного кредитования наблюдается в Магаданской области — 0,8%, на Чукотке – 0,3%, в ЕАО — 0,2%.
Доступность льготных программ ипотечного кредитования на Дальнем Востоке стала драйвером рынка первичной недвижимости. За первую половину 2025 года объем жилищных кредитов на покупку новостроек достиг 67,7%. В то же время, снижаются объемы выдач ипотек на покупку загородной недвижимости и вторичного жилья.
В малых городах Дальневосточного федерального округа наблюдается устойчивый рост доли ипотечных программ с государственной поддержкой. Если в 2024 году их доля составляла 60,3% от общего объема жилищных кредитов, то за первое полугодие 2025 года этот показатель увеличился до 74%.
Анализ востребованности программ господдержки в малых городах Дальнего Востока за 2024-2025 годы показывает явное лидерство «Дальневосточной и Арктической ипотеки» — на нее приходится 98,9% всех выдач. Семейные ипотечные программы занимают лишь 1,1% объема кредитования, при этом ИТ-ипотека в малых городах региона не реализована ни разу.