Аналитик Потавин: Влияние угроз Трампа на рынок акций РФ было краткосрочным
В понедельник, 14 июля, президент США Дональд Трамп пригрозил стопроцентными пошлинами в отношении России, если в ближайшие 50 дней не будут достигнуты договоренности по Украине. На фоне этих заявлений индекс Мосбиржи вырос почти на 3%, а курс рубля показал рост около 0,5%. Повлияет ли политика Штатов на российскую валюту в дальнейшем, "РГ" рассказал аналитик ФГ "Финам" Александр Потавин.
Как отметил Александр Потавин, Дональд Трамп думал, что сумеет договориться о мире на Украине с российским президентом еще два месяца назад, но этого не произошло.
"В очередной раз Белый дом дал срок для прекращения кровопролития. Если мирной сделки не будет, то США будут готовы ввести пошлины не только на прямой импорт, но и на компании из третьих стран, сотрудничающие с Россией", - констатирует эксперт.
По словам Александра Потавина, краткосрочно эта новость оказалась весьма позитивной для российского рынка акций: индекс Мосбиржи после ее выхода подскочил на 2,73%, поскольку реализовался наиболее мягкий из ожидаемых инвесторами сценариев.
"Инвесторы уже привыкли к тому, что дедлайны Дональда Трампа обычно являются нестрогими и могут продлеваться. Курс рубля на это сообщение отреагировал незначительным укреплением", - подчеркнул эксперт.
Потавин напомнил, что на прошлой неделе, когда Трамп угрожал Кремлю жестким ответом, рубль начал немного сдавать позиции. Но уже в понедельник вечером пара USD/RUB довольно быстро вернулась на прежние уровни.
"То есть, по сути, уже около полутора месяцев пара USD/RUB торгуется примерно на одних и тех же уровнях - в узком диапазоне 77,5-80,0 рублей. Мы полагаем, что ситуация здесь может не поменяться до тех пор, пока Центробанк не станет активно снижать уровень ключевой ставки, снижая доходности, которые могут принести рублевые активы", - подытожил аналитик.