В ЦБ раскрыли детали серой схемы рассрочки: как не потерять деньги и жильё

Некоторые застройщики обходят закон и выдают рассрочку на сданное жильё.

В ЦБ обеспокоены серыми схемами нетипичной рассрочки на введённые в эксплуатацию новостройки. Застройщики находят способы обойти требования закона, который разрешает оформлять рассрочку только на квартиры в строящихся домах, сообщила глава департамента финансовой стабильности Банка России Елизавета Данилова.

Как работает рассрочка

При обычной рассрочке покупатель делает первоначальный взнос в размере 10–15% стоимости жилья, а затем вносит равные крупные платежи. Срок такой рассрочки — не более трёх лет, пока строится дом. Если дом уже сдан, можно купить квартиру сразу за всю сумму или в кредит.

Однако девелоперы продают квартиры в рассрочку на 10 лет. Серая схема работает так: застройщик и покупатель подписывают договор о рассрочке, а окончательная сделка оформляется только к концу графика платежей, уточнила «Известиям» директор юридической группы «Яковлев и Партнёры» Мария Яковлева. Формально это поэтапная оплата по предварительному договору, но по сути — это рассрочка.

На длительные рассрочки на первичном рынке приходится 3–4% от всего объёма предложения, в основном — в столичном регионе, говорят в компании «Этажи». В таких сделках рассрочка выдаётся под проценты, например 8% годовых, либо стоимость квартиры увеличивается на 15–25%.

В чём риски рассрочки для покупателей

В некоторых случаях из-за рассрочки клиент может оказаться без квартиры и потерять внесённые деньги. Если дом уже сдан, а покупатель продолжает платить застройщику деньги, схему могут признать притворной, и суд аннулирует сделку, предупреждает юрист. Если клиент не внесёт деньги, застройщик может забрать у него недвижимость, отмечает эксперт Андрей Бархота. А если много покупателей не будут платить вовремя, девелопер может обанкротиться, и тогда все покупатели потеряют деньги и жильё.

Кроме того, рассрочка от застройщиков не регулируется отдельным законом. Нет гарантий, что менеджеры честно рассказывают потребителям обо всех рисках, а также что в договоре не окажется скрытых платежей, указывает глава проекта «За права заёмщиков» Евгения Лазарева.

Как не потерять деньги и жильё

Чтобы избежать неприятностей с рассрочкой, нужно внимательно читать условия договора, обращать внимание на пени и штрафы и другие последствия в случае неисполнения условий договора, подчеркнули в ЦБ.

Сравни ранее выяснил, как можно сэкономить при покупке жилья с помощью акций от застройщиков — и в чём подвох таких предложений.

Читайте главные финансовые новости в телеграм-канале журнала Сравни