Паслер анонсировал строительство жилья для свердловских медиков
Проблемы в здравоохранении хорошо видны, особенно катастрофический дефицит медицинских кадров, на который уральцы обращают особое внимание властей. Глава Свердловской области Денис Паслер поднял тему обеспечения больниц кадрами на пресс-конференции, где работают корреспонденты ИА «Уральский меридиан».
По его словам, несмотря на наличие хорошей базы для подготовки специалистов — медицинского вуза и областного медицинского колледжа с сетью филиалов по области — многие территории испытывают серьёзный дефицит медработников. Укомплектованность на некоторых участках составляет всего 50%, что он назвал настоящей катастрофой.
Для решения проблемы власти региона приняли решение заняться вопросом строительства жилья для медицинских специалистов. «Молодежь становится всё более технологичной и выбирает места работы с современными технологиями, а также учитывает доступность жилья», — пояснил глава региона.
С этого года областные министерства строительства и здравоохранения совместно начали заниматься вопросами строительства, как многоквартирных домов, так и индивидуальных жилых домов в различных территориях, исходя из потребностей.
В качестве примера Паслер привёл Красноуфимск, где за счёт областных и муниципальных ресурсов построен дом для специалистов. Сюда уже приехали работать медики из Пермского края, Белгорода и других регионов. В Качканаре власти вместе с бизнесом возводят многоэтажный дом, который позволит решить до 70% проблем с жильём для педагогов и врачей. Помимо запуска отдельной программы по активному строительству жилья продолжится выплата средств по программе «Земский доктор» – 1,5 млн рублей, разовых подъёмных, которые выросли до 150 тысяч рублей.
Глава региона подчеркнул, что вопросы народосбережения и увеличения продолжительности жизни являются приоритетными. Для достижения целей важно создавать базу для решения кадровых вопросов, улучшать оснащение учреждений и условия работы медицинских специалистов.
По его словам, решение этих системных задач ляжет в основу формирования трёхлетнего бюджета региона, работа над которым начнётся осенью 2025 года. Кроме того, Паслер отметил потенциал области в развитии туристической сферы, в том числе медицинского туризма.
Сегодня, 17 июля 2025 года, детский омбудсмен при Президенте России Мария Львова-Белова вместе с заместителем губернатора – министром здравоохранения Свердловской области Татьяной Савиновой посетили первый в Уральском регионе детский хоспис. Детский омбудсмен России высоко оценила медучреждение, отметив качественную паллиативную помощь неизлечимо больным детям и правильный социальный ориентир, когда семья не остаётся в одиночестве в сложной ситуации.