Апартаменты вместо отелей: как структурно меняется гостиничная сфера

Апартаменты вместо отелей: как структурно меняется гостиничная сфера
© BFM.RU

Загрузка московских отелей впервые за долгое время упала. В среднем на 3% год к году. В первой половине 2025-го она составила 70% — это данные Hotel Advisors и консалтинговой компании Nikoliers, которые есть в распоряжении Бизнес ФМ. С одной стороны, сказывается повышение цен, с другой — туристы все чаще отдыхают не в отелях, а в апартаментах.

Рост внутреннего туризма и прошлогодний гостиничный бум вселяли оптимизм в отельеров — с учетом этого у многих и были сверстаны бюджеты, делится с Бизнес ФМ гендиректор и совладелец ZONT Hotel Group Николай Филатов. Почему же рост не продолжился? По данным консалтинговой компании Nikoliers, роль сыграл фактор стоимости: средняя цена гостиничного номера в Москве выросла на 12%. При этом разница в стоимости между внутренним и выездным туризмом сокращается — и многие делают выбор в пользу зарубежных туров. В снижении загрузки московских отелей виновата не столько цена, считает Николай Филатов:

Николай Филатов гендиректор и совладелец ZONT Hotel Group «Здесь даже не ощущение, здесь мы видим на показателях своих отелей — да, этот тренд существует, но мы это связываем не с ростом цен, а просто с общей ситуацией экономической. ЦБ успешно замораживает экономику, и есть явно прослеживающийся тренд на то, что загрузка московских отелей падает. Рост цен есть, но он незначительный, более того, многие уже отказались от этого роста, попробовав в начале года и увидев, что конъюнктура не благоприятствует. У нас открывается большое количество апартов, несмотря на то что московское правительство борется с апартаментами как средствами временного размещения, но в любом случае факт этот есть, большое количество вводится апартаментов, которые забирают на себя часть рынка».

Тренд на переток в апартаменты был заметен и в прошлом году: тогда сервис «Островок» зафиксировал рост сегмента на 60%. А в этом июне предложение квартир на посуточной аренде, по данным «Авито. Путешествий», выросло на 28%. Часто это просто удобно, особенно семьям с детьми: в апартаментах можно самостоятельно приготовить еду, постирать одежду. Там нет питания — но по ценам завтрака в отеле можно перекусить и в кафе. При этом желающих зарабатывать на посуточной аренде стало так много, что им приходится демпинговать. С Бизнес ФМ пообщался Максим, он сдает апартаменты посуточно. По его словам, цены по сравнению с прошлым годом на рынке апартаментов повысились немного. При этом очень выросло предложение: на рынке появилось много квартир, которые покупали именно как инвестицию под сдачу:

«В среднем апартаменты по сравнению с прошлым годом, мы сравнивали недавно, в месяц на 4% у нас выросли. Предложений очень много стало, поэтому роста чека нет такого, как в прошлых годах».

Для сравнения, некоторые московские отельеры говорят, что им пришлось повысить цены на 30-40% на фоне роста расходов на зарплаты и коммунальные услуги.

По прогнозам ЦИАН, к следующему году российский рынок посуточной аренды составит 500 млрд рублей. И это уже будет сопоставимо с емкостью рынка гостиничных услуг, которая оценивается экспертами в сумму от 800 млрд до 1 трлн рублей.