Большинство арендаторов в ТЦ просят скидки на фоне падения оборота
Около 70% арендаторов торговых центров (ТЦ) в России обращаются с просьбами о снижении арендной ставки, сообщила РИА «Недвижимость» региональный директор департамента торговой недвижимости NF Group Евгения Хакбердиева.
По ее словам, в первом полугодии 2025 года отмечен рост числа обращений по поводу пересмотра условий аренды на фоне снижения покупательского трафика, падения продаж на 25–40% и необходимости адаптации бизнес-моделей «в условиях изменяющейся рыночной конъюнктуры».
Основатель и управляющий директор Российского совета торговых центров Олег Войцеховский уточнил, что треть арендаторов в ТЦ запрашивают скидки на уровне 20–50%, ссылаясь на падение оборота, рост себестоимости из-за параллельного импорта и конкуренцию с маркетплейсами.
При этом арендные уступки в ТЦ предоставляются в индивидуальном порядке: операторам кино и представителям фуд-ретейла — 10–15% от ставки на полгода-год, магазинам электроники — аренда с оборота с вычетом 15–25% при выполнении планов продаж. Тем, у кого сильно упал оборот, предлагают перейти на помещения меньшего метража.
Хакбердиева подчеркнула, что аналогичная ситуация складывается и в других форматах розничной торговли, включая стрит-ретейл. При этом в ряде крупных городов, таких как Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск, Красноярск, Ростов-на-Дону и Краснодар, сохраняются более стабильные условия аренды благодаря высокой покупательской активности и развитой инфраструктуре.
Ранее Союз торговых центров направил в Госдуму обращение с просьбой пересмотреть положения законопроекта, регулирующего работу маркетплейсов. Организация предлагает запретить маркетплейсам менять цены без согласия продавцов и ограничить субсидии 5% от оборота, чтобы выровнять условия конкуренции между каналами сбыта.