В Совете Федерации считают, что дорогую ипотеку для молодой семьи может заменить арендное жилье

В Совете Федерации закончилась весенняя сессия. Председатель Комитета по социальной политике Елена Перминова рассказала о результатах работы в этот период и поделилась планами на осеннюю сессию. Главная забота – участники СВО и демографическая стратегия. Сенатор понимает, что ипотека не решает проблемы всех молодых семей с жильем, поэтому планируется рассмотреть аренду и строительство домов собственными силами молодоженов.

В Совете Федерации считают, что дорогую ипотеку для молодой семьи может заменить арендное жилье
© Московский Комсомолец

© Роман Орлов

Важным сенатор считает принятие закона о праве больным людям получать дорогостоящие лекарственный препараты не только из бюджета региона, но и федеральных структур.

«Мы, наверное, единственное в мире социальное государство с такими программами поддержки семей с детьми и пенсионеров», – заявила Елена Перминова.

Елена Перминова упомянула два закона о студенческих семьях. Первый позволяет начислять мамам-студенткам пособие по беременности и родам исходя из прожиточного минимума в регионе. «А это в среднем 90 тысяч рублей по стране, а в некоторых регионах и больше, например, на Камчатке 154 тысячи рублей. И закон этот вступит в силу с сентября этого года», – заявила сенатор.

Второй закон проходит период сбора информации о возможной поддержке студенческих семей самими вузами и ССУЗами.

«Понимаю, что ипотека – сложно и дорого для молодой семьи, поэтому осенью будем работать с субъектами федерации по решению строить дома для арендного жилья молодоженам», – сказала Елена Перминова. Также она предлагает рассмотреть возможности былой практики строительства подобных домов силами самих молодых семей.

«Поддержка семей с детьми имеет тонкую грань между тем, где материально должно помочь государство, а за воспитание отвечать родители. Но, если права ребенка нарушаются, государство должно вмешаться через органы опеки», – считает сенатор.

Весной внесли много поправок в Трудовой кодекс, в частности, для родственников участников СВО дали дополнительные 14 дней отпуска, если военный погиб, и 35 дней отпуска для ухода за раненным. Но, помогая участникам СВО, сенаторы остаются бдительными. «Хотели присвоить звание участника боевых действий представителям администраций новых территорий и командированным на фронт на 2-3 дня специалистам. Мы отказали и выработали нормы: присутствие не менее 6 месяцев в зоне боевых действий и особые услуги, как представители МЧС, занимающиеся разминированием», – рассказывает Елена Перминова.