Новые требования к спецсчетам на капремонт вводят в Свердловской области

В Свердловской области ужесточили правила работы со спецсчетами на капитальный ремонт многоквартирных домов. Причиной изменений стала недостаточная платёжная дисциплина собственников жилья, сообщает ОТВ-Екатеринбург.

По новым правилам, если на спецсчёте собирается менее 60% необходимых средств на капремонт, жилищный надзор предупреждает владельцев о необходимости погасить задолженность в течение пяти месяцев. При неуплате местные власти смогут через суд вернуть дом в региональный фонд капитального ремонта.

Такие меры связаны с тем, что из 1156 отремонтированных в 2024 году домов только 40% финансировались через спецсчета. Недостаточное поступление средств объясняется проблемами с взысканием долгов и информированием собственников. Теперь государственный надзор получил право контролировать размещение информации о платежах в системе ЖКХ.

Председатель комитета по развитию инфраструктуры и жилищной политике Законодательного собрания Свердловской области Валентин Лаппо пояснил, что изменения призваны защитить права всех жильцов и обеспечить проведение необходимых ремонтных работ независимо от способа финансирования капремонта. Законопроект уже прошёл все необходимые чтения и готовится к окончательному утверждению.

В Свердловской области предлагают учитывать этажность дома при расчете тарифа на капремонт. Как писало ИА «Уральский меридиан», в невысоких домах расходы на ремонт выше, а собирать средства сложнее. Например, в девятиэтажке много квартир, а в двухэтажном доме их мало, хотя крыши у них по площади похожие. Таким образом, многоквартирные дома собирают больше денег.