Мороженое в России подорожало в среднем на 16%
Средняя цена на мороженое в июне этого года выросла на 16% по сравнению с июнем прошлого года - до 114 рублей, посчитали в "Чек Индекс". Число покупок сократилось на 6%, а в денежном выражении продажи выросли на 10%. Лидером потребительских предпочтений остается пломбир, в то же время россияне интересуются и необычными вкусами мороженого.
Один из факторов роста цен на мороженое - это подорожавшие на фоне общей потребительской инфляции и волатильности курса рубля ингредиенты, отметил доцент кафедры экономической теории Финансового университета Дмитрий Морковкин. "Цены выросли на сливочное масло, молоко, какао-продукты и сахар. То же самое произошло и с ценами на импортное производственное и торговое оборудование, которое поставляется в страну в условиях сложной транспортной и финансовой логистики из Дании, Италии, Польши и Китая. Кроме того, дорожает топливо, электроэнергия, кормовые смеси, упаковка и другие импортные компоненты. Ну и, конечно, растут зарплаты сотрудников", - объясняет Морковкин.
По данным генерального директора Национального союза производителей молока "Союзмолоко" Артема Белова, только в период с января по май 2025 года в стране произвели 256 тыс. т мороженого. География производства этого продукта в России продолжает развиваться. Традиционное лидерство, по данным Росстата, все еще сохраняется за Центральным федеральным округом. Однако эта доля постепенно сокращается на фоне активного роста других регионов. Наиболее динамично развивается Южный ФО, где в 2025 году работают 23 предприятия. Значительную долю продолжают удерживать небольшие региональные производители.
Среди потребительских предпочтений безусловным лидером Белов называет классический пломбир. Также, по его словам, растет популярность фруктового льда и сорбетов, особенно среди сторонников здорового питания. Дети традиционно выбирают вафельные стаканчики и рожки. Он отмечает, что в фокусе потребителей находятся новинки с функциональной направленностью. Это высокобелковые рецептуры, необычные вкусы (фисташка, кофе, ягоды), премиальные начинки и крупные семейные упаковки. Белов объясняет тренд потребительским спросом на разнообразие, гастрономию и полезность.
Как отмечает доцент Финансового университета при правительстве РФ Татьяна Алексашина, выбор покупателей у лотка с мороженым сегодня во многом определяется натуральностью ингредиентов и отсутствием усилителей вкуса. По ее словам, выигрывают компании, которые реализуют концепцию производства экологически чистой продукции. Эксперт рассказывает, что особой популярностью пользуются такие новые форматы, как продукция без сахара на органической основе. Например, на прилавках магазинов можно увидеть мороженое на кедровом молоке. Алексашина отмечает, что детей и молодежь привлекает яркость вкуса, цвета и дизайна. Интересным трендом эксперт называет комбо-предложения вроде "мороженое + кондитерские изделия".
По данным "Агроэкспорта", вырос и экспорт российского мороженого. За 11 месяцев 2024 года стоимостной объем экспортных поставок достиг 55 млн долларов, что на 15% превышает показатели аналогичного периода прошлого года. В натуральном выражении за весь 2024 год было экспортировано 10,1 тыс. тонн продукции - на 21,7% больше, чем годом ранее.
"В ОАЭ и Саудовской Аравии уже оценили вкус нашего десерта. Спрос на российское мороженое растет и в Китае, Вьетнаме и Южной Корее. Также начались поставки в такие страны как Алжир, Нигерия, Сенегал, Грузия, Израиль, Монголия, Сербия, Турция и даже США", - добавляет Морковкин.