Дифференцированную ипотечную ставку могут ввести к концу года
В регионах страны могут уже к концу года появиться свои ставки по семейной ипотеке - в зависимости от доходов населения. Председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков не исключил возможность введения дифференцированной ставки до начала 2026 года.
Ранее председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил об обсуждении в правительстве РФ данного механизма, приступить к реализации, по его оценке, власти могут в ближайшем будущем. При этом он привел в пример Москву, где ставка должна быть одна, и Саратов, где проценты по таким кредитам нужно сделать соразмерными средней зарплате в Саратовской области.
Анатолий Аксаков, слова которого приводит РИА Новости, уточнил, что осенью парламентарии займутся активным обсуждением вариантов внедрения дифференцированной ставки, и, скорее всего, вопрос удастся урегулировать до конца текущего года. Однако, как заметил Аксаков, точное определение ставки для каждого региона пока находится на стадии обсуждения, поскольку вопрос требует учета финансовых процессов, бюджетных факторов.
По его словам, нужно, чтобы нагрузка на бюджет не увеличилась или оставалась разумной. Здесь также возникают вопросы равенства конституционных прав и прочие нюансы, которые необходимо урегулировать, заявил парламентарий. Вопрос требует тщательной юридической проработки, резюмировал Аксаков.
Возможная минимальная ставка по дифференцированной семейной ипотеке, по оценке Аксакова, может составлять около двух процентов. Однако он подчеркнул, что для точного определения оптимального уровня ставки необходимо учитывать региональный уровень доходов населения и стоимость недвижимости.